官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育装备
  • 字体大小:
省开展中小学图书适宜性评价实地核查工作
发布日期: 2019-12-10 16:51:51
浏览次数:
- 来源: 教育装备中心

    为贯彻落实教育部《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》(教基司函〔2019〕55号)和《广东省教育厅关于开展中小学图书馆(室)馆配图书适宜性评价工作的通知》精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆图书质量,营造健康安全的育人环境,充分发挥图书馆育人功能,省教育装备中心组织由省督学担任组长的两个核查组,于11月25日—29日,分别到河源、东莞、肇庆、云浮四个地市,共计16所学校开展图书适宜性评价实地核查工作。


    本次核查采用听取汇报、查阅资料、现场查看、随机访谈等方式,对非法图书、不适宜图书和外观差、无保存价值的图书进行了重点检查。


    核查组对检查地市中小学图书馆图书的配备工作给予了肯定,图书质量整体较好,但在核查过程中也发现部分含有暴力、色情、迷信等内容的不适宜图书和部分过时、陈旧破损的图书。核查组向地市教育行政部门负责人和学校领导强调了图书适宜性评价工作的重要性,同时提出几点意见:一是完善图书适宜性评价工作长效机制,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书按照规定进行分类处理,保证中小学图书馆上架图书的基本质量;二是落实教育部《中小学图书馆(室)规程》要求,将《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为馆配图书的主要参考依据,优化馆藏结构,提高馆藏质量;三是要充分发挥图书馆育人功能,组织开展好阅读活动,开设有针对性的阅读指导课,培养中小学生阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力,让阅读成为师生日常的生活方式。


    目前,各地教育行政部门及中小学校已按教育部及省教育厅有关通知要求,完成学校图书馆(室)藏书自查、分类清理、地市抽查等工作,现正陆续统计上报有关数据及工作总结。 


分享到: