官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育装备
  • 字体大小:
广东省教育系统政府采购工作培训班顺利开班
发布日期: 2019-12-03 16:10:05
浏览次数:
- 来源: 教育装备中心

     为贯彻落实政府采购法律法规,推进政府采购工作深化改革,提高我省教育系统政府采购管治能力,11月29日广东省教育系统政府采购工作培训班在华南农业大学顺利开班。各省属高校,厅直属有关单位,省属中职学校,华南师范大学附属中学、广东实验中学、华南师范大学附属小学、厅机关有关处室共三百多人参加培训;教育厅二级巡视员邱克楠参加开班仪式并提出培训要求。

     邱克楠从政府采购工作的政治意义、经济意义、技术要求、廉政廉洁等高度出发,对教育系统政府采购工作提出明确要求:各单位要提高政治站位,高度重视政府采购工作,牢记为师生、教学、学校发展服务的宗旨,勇于担当负责,积极主动作为。采购部门要努力把财政下拨的资金用好、管好、保障好,扎牢扎紧政府采购制度的笼子,把政府采购工作的改革不断推向深入。他强调,要大力推进制度建设,提升服务保障能力,财政部已经下发《深化政府采购制度改革工作方案》,深入推进简政放权,优化审批事项,进一步加大放管服力度,特别是进口产品事项、单一来源采购事项的审批权将下放到主管预算单位,作为主管部门怎么接得住,管得好,服务好面临很大的压力与挑战;既要赋予采购人更多自主权,同时也要落实采购人更多的主体责任。数字监管、信用监管、绩效监管、协同监管多管齐下。各高校、单位要坚持问题导向、效能优先,先行先试、敢做善为,加快建立健全工作流程清晰、级层管理科学、责任落实到位的采购工作内控制度体系,切实做到有章可循,规范合理,公开透明,便于操作,为师生、教学、科研提供优质的服务保障,推动采购制度体系、监管体系、支撑体系更加科学完善,不断推进全省教育系统政府采购工作创新发展。他强调,要搭建优质数据平台,实现科学管控。目前还有些高校管理模式和办法滞后,难以适应新形势高质量发展需要。各高校立即行动起来,结合校本实际,不断加大采购平台信息化技术建设的力度,将采购、监管、安全、服务、效益评价实现大数据管理与对接,用信息化技术手段打破信息孤岛,破解数据难题。有的高校已经基本实现平台功能全过程留痕,公开透明,与财务、资产多部门联通,实现申报、购买、审批、报账高效便利的多功能服务,大大提升了科研工作效率,做到防微杜渐,减少疏漏,机制有保障。会后大家加强沟通交流学习,要按照中央和省深化政府采购制度改革的要求,搭建优质信息技术平台,使高校的政府采购工作走在社会的前列。

     会议由省教育装备中心主任林锡江主持,邀请了政府采购信息报社长、主编刘亚利进行十大经典案例暨采购人60项主体责任的专题讲座;邀请了广东财经大学公共采购研究中心主任黄冬如同志解读我国政府采购未来发展趋势。


20191203_2.JPG

分享到: