您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
2019年青少年高校科学营广东营成功举行
发布日期: 2019-07-22 15:03:24
浏览次数:
- 来源: 省教育研究院

     7月15—21日,由中国科协、教育部主办,广东省科协、广东省教育厅和中山大学、华南理工大学、广东工业大学承办的2019年青少年高校科学营广东营活动在广州成功举行,来自全国18个省(自治区、直辖市)143所中学的530多名青少年齐聚羊城,参加科学探索之旅。

  20日下午,全体营员参观黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆;晚上,齐聚在广东科学馆参加广东营闭营仪式。中国科协青少年科技中心副主任张振威和院校合作处项目主管王伟,广东省科协党组书记、副主席郑庆顺和党组成员、副主席吴焕泉,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏等领导嘉宾出席闭营仪式,观看营员自编自演的“科学秀”和文艺节目,并为优秀营员和带队老师颁奖。

    学习之旅,创梦之旅。科学营期间,有高端实验室,有科学导师,同学们在这科学之旅中,用心学习,畅谈科学梦想,与广东著名的科学大咖面对面,更有热情的导师答疑解惑。同学们走进重点实验室,面对与中学完全不同的实验器材,感受各种与中学不同的实验乐趣。同学们走进学校图书馆,沉浸在浩瀚的知识海洋。短短七天,收获满满;短短七天,科学精神牢牢扎根。

    体验之旅,实践之旅七天里,同学们初尝科学大师的精神大餐;初次亲手焊接电路板、创玩无人机、挑战投石机;初次充当环保设计师,体验设计之妙。在这里,同学们可以乐享机器人拳击赛,在你争我夺中体验科学之乐。在这里,迷你街区设计,AR、VR科学探究,智能机器人设计与制作,都是高端前沿的体验实践之旅,同学们受益匪浅。

    科学之旅,文化之旅。七天里,营员们畅玩热闹的破冰之旅,精心设计美妙的文艺表演,尝试刺激的团队任务,奔跑于热情的定向越野等系列科技文体活动。他们由陌生变熟悉,由好奇变不舍。七天里,辛亥革命纪念馆、黄埔军校之行,感受中国革命的艰辛;广东省博物馆之旅,神农草堂中医药博物馆之旅,感受独特的岭南文化。

    同一首歌,同爱一个中国。七天时间,来自18个省份的中学生友好相会,传达各族人民的情谊,传达同样的爱国心。尤其是在闭营晚会上,500多人同唱《歌唱祖国》,挥舞着国旗,更是表达了共庆共和国成立70周年的心声。

    暑假期间,广东还有230多名师生远赴北京、浙江、重庆、四川、陕西、甘肃和新疆生产建设兵团参加当地科学营活动。

    青少年高校科学营活动在中国科协、教育部的共同推动下,在国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办、中科院等单位的大力支持下,在各省级青少年科技教育工作机构、港澳台承办机构等的协同配合下,自2012年以来,每年都为营员们送去精彩和激情,青少年收获了快乐与成长,让广大营员感受了科技魅力、科学家精神,培养了对科学研究的兴趣,并增进了海峡两岸暨香港、澳门地区不同民族青少年间的友谊,促进了高中与高校合作育人,提升了青少年的科学兴趣和创新精神,增强了青少年的创新自信和实践能力,有助于为培养担当民族复兴大任的时代新人和科技创新人才奠定坚实基础。