您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
广东省教育研究院党委召开“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”专题学习研讨会
发布日期: 2019-07-02 18:01:56
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

  7月2日上午,广东省教育研究院党委在院学术报告厅召开“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”专题学习研讨会。省委党校中共党史和党建教研部主任梁道刚教授应邀作专题辅导报告。这是省教育研究院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的最后一个专题。院长、党委书记汤贞敏主持会议,并作集中学习研讨总结讲话。院领导班子全体成员,内设机构全体干部职工和杂志社、出版社的全体党员、入党积极分子、部门中层以上人员、中级以上职称人员参加会议。

  梁道刚以《认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,先后讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想形成、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的主线和核心,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、理论贡献和鲜明特点。

  梁道刚以介绍《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》开篇,从家庭环境、教育背景、成长经历三个因素谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的认识。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在领导全党和全国各族人民推进党和国家事业发展中,以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,应时代之变迁、立时代之先声,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。他强调,“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂、主线和核心,形成于习近平同志在梁家河的七年知青岁月。从那以后,习近平同志一以贯之地坚持和践行。面对新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想着眼的是新时代坚持和发展中国特色社会主义,聚焦的是实现中华民族伟大复兴的中国梦,规划的是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国。

  6月25日—7月2日,省教育研究院党委开展为期7天的主题教育集中学习研讨。院领导、各党支部(总支)书记和委员作为学习主体,围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”“习近平总书记对广东重要讲话和指示批示精神”“习近平总书记关于教育的重要论述”“习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”五个专题,切实开展集中学习、自学和现场体验学习,取得良好成效。

                                                

e9b621733d0a2371ff5846f4d0cd30c.jpg