您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院党委召开“习近平关于教育的重要论述”专题集中学习研讨会
发布日期: 2019-07-01 17:42:00
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院

  7月1日上午,省教育研究院党委召开 “习近平关于教育的重要论述”专题集中学习研讨会。院长、党委书记、主题教育领导小组组长汤贞敏以《立德树人  担当民族复兴大任­——深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述》为题讲党课。院基础教育研究室主任、党支部书记谢绍熺,职业教育研究室副主任、党支部书记杜怡萍,民办教育研究室主任、党支部书记耿景海作学习交流发言。

  汤贞敏在主题党课中,以习近平关于教育的重要论述的形成、发展过程开篇,先后讲解了习近平关于教育的重要论述的关键指向、理论品格与时代特质和战略地位,强调深入学习研究习近平关于教育的重要论述,把握其关键指向,理解其理论品格与时代特质,尊崇其战略地位,用以武装头脑、指导实践、推动工作,具有重大意义。他认为,习近平关于教育的重要论述,体系完备、结构完整,我们要在紧紧把握“九个坚持”规律性认识基础上,突出把握关于教育的地位作用、关于教育的根本任务、关于教育的发展道路、关于教师队伍建设改革、关于教育改革创新、关于加强党对教育工作的全面领导等关键指向。他指出,习近平关于教育的重要论述,具有极为鲜明的马克思主义理论品格与时代特质,充分体现了党性原则与以人民为中心的发展思想相统一、中国风骨与世界眼光相统一、战略谋划与底线思维相统一,以及目标导向与问题导向、实践导向相统一。他强调,习近平关于教育的重要论述,作为新时代我国教育改革发展的总纲领和总指导、路线图和方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义教育思想的传承创新,是中国特色社会主义教育的最新理论成果。他表示,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述的自觉性和坚定性,全面准确理解其基本观点和精神实质,充分领会其科学内涵和精髓要义;一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把握社会主义办学方向,加强党的领导和党的建设工作,把党的教育方针全面贯彻到教育科研工作全过程各方面;一定要聚焦中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点难点问题,结合职能职责和工作目标,助力深入落实立德树人根本任务,深化教育改革创新,破解教育改革发展难题,持续提升服务党和国家战略需求的能力和水平,为实现扎根中国大地办世界水平现代教育作出应有贡献。

  在学习交流中,谢绍熺回顾了我国基础教育课程改革发展历程,阐述了当前基础教育改革发展的主要理念、目标任务、课程方案与课程标准、教育评价等问题。他指出,学习贯彻习近平关于教育的重要论述,要切实研究形成立德树人落实机制,坚持以人为本,坚定思想引领,实现学生德智体美劳全面发展。杜怡萍认为,坚持党对教育事业的全面领导是办好职业教育的政治保障,坚持把立德树人作为根本任务是办好职业教育的基本方针,要在深刻领会和把握“九个坚持”的基础上充分发挥职业教育研究成果作用,为我省职业教育“扩容、提质、强服务”作贡献。耿景海认为,新时代对民办学校党建工作提出了全面的新的要求,要不断探索完善各级民办学校加强党的领导和党建工作机制,确保正确办学方向和落实立德树人根本任务。

  院内设机构全体人员,杂志社、出版社全体党员和中层副职以上人员、中级以上专业技术职称人员参加了本次专题学习研讨会。