您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
“爬”出一片新天地 小学体育“同一堂课”吸引81万人围观
发布日期: 2019-06-28 09:18:43
浏览次数:
- 来源: 广东省教育研究院


  6月27日上午,由广东省教育研究院、广东省教育技术中心联合主办的“同一堂课·走进南海”2019年信息技术和体育与健康深度融合专题网络教研活动在佛山市南海区石门实验小学举行。广东省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏和省教育技术中心副主任李昶,以及南海区教育发展研究中心主任禹飚等出席开幕式并致辞。活动由广东省教育研究院教学教材研究室体育教研员肖建忠主持。


  本次活动旨在不忘初心、牢记使命,全面贯彻培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提高体育与健康教育教学质量,促进信息技术和体育与健康深度融合。活动由佛山市教育局、南海区教育局承办,狮山镇教育局、石门实验小学、广东音像教材出版社、网易新闻广东、广东网络广播电视台教育频道、腾讯新闻协办,拓维信息系统股份有限公司、广州市奥威亚电子科技有限公司提供技术支持。教育部青年长江学者汪晓赞教授,湖北大学体育学院黄志剑教授,广州体育学院辛利教授,东莞教育局体育教研员冯伟华,广东省中小学名师工作室主持人刘军等参与现场研讨。狮山镇党委委员余元蕙、狮山镇教育局局长梁刚慧和副局长彭英杰、李士福,以及佛山市教研室综合部主任钱运涛、石门实验小学校长胡在军等出席活动。

  石门实验小学精彩的体育特色项目展演拉开了活动序幕。

  在开幕式上,曾令鹏在致辞中强调,举行全省性的网络教研活动,就是要借助信息技术和手段,将我省的优质教育资源与全省各地的老师同步共享,这是顺应共享经济时代要求,实现信息技术教育教学深度融合的标志性举措。李昶认为,信息化技术与体育教育相融合对于学生感觉统合训练是一种很好的方式。禹飚表示,南海区将运用信息技术不断变革教研方式,深入实施“南海区品牌教育创新行动计划”,突破区划、部门、行业界限和体制性障碍,使越来越多的教师能够通过网络教研平台获取最先进的教学经验,共享最优质的教学资源。

  南海区两位青年教师为现场及线上观众展示了两节十分精彩的现场课。

  南海区石门实验小学周京博文老师执教的现场课《爬行与滚翻(前庭平衡觉促进)》通过模仿各种小动物的行进姿态的游戏引导学生积极参与到爬行与翻滚的锻炼中,体验感觉统合运动游戏的乐趣,并在游戏中锻炼培养学生主动参与运动的习惯及团队意识,课堂趣味性十足,教学效果突出。

  南海区里水小学郭志华老师执教的现场课《趴地推球(本体觉促进)》根据学生的学习兴趣,引导学生在游戏和锻炼中体验身体协调配合的乐趣,体验感觉统合专项游戏的乐趣,有效锻炼学生的运动能力,培养学生的合作能力。

   两位老师的教学设计和教学效果受到了在场专家的肯定。师生互动的生动场面,赢得阵阵掌声。学生在课堂中表现出的运动思维和体育素养,也让现场观摩教师和网友们赞不绝口。现场课还运用信息技术,实时监测和呈现每一名学生从上课第一分钟到最后一分钟的心律变化,便于老师及时调整运动强度,也对课后研讨课堂、分析课堂、开展教研发挥重要作用。

  围绕“信息技术在体育教学中的应用”主题,汪晓赞、黄志剑、辛利、冯伟华、刘军展开了深入讨论。专家们认为,信息技术与体育现场教学相融合,从体育健康教研来说是一个突破。要充分研究思考信息技术运用到教学过程中的合理性、适当性和必要性,通过更多互助、共享式交流途径,探寻共享教育资源课堂之下的信息技术融合。

  活动提前3天发布《基于感觉统合理论的体育与健康教学》《体育与健康感觉统合课程教学计划的制定》讲解视频等,供全省乃至全国体育教研员充分开展研前学习研究。“同一堂课”网络教研活动,通过网络直播平台、微信公众号平台等自媒体,有效打破了传统教研活动实施范围小、受益面窄的局限,为区域内教师交流学习教学新理念、新方法提供了平台,呈现出跨越时间、跨越区域、多层面、大范围等优点。

  活动期间,全国各地共81.2万人次通过多媒体投影、电脑、平板、手机等终端,通过浏览器、微信、QQ等方式,收看活动直播。其中全国各地以镇街或学校为单位集中观看或者个人通过广东省教育资源公共服务平台,观摩直播的点播量约4.4万人次;通过网易新闻广东端收看的社会公众有37万人次;通过广东网络广播电视台教育频道收看18万人次;通过腾讯新闻直播端收看的有21.8万人次。

微信图片_20190628091323.jpg微信图片_20190628085010.jpg