官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动圆满完成!
发布日期: 2020-09-30 11:56:47
浏览次数:
- 来源: 本网

  2020年9月24-26日,2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动在佛山南海成功举办。本次活动深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述精神,聚焦立德树人根本任务,贯彻“五育并举”方针,通过构建适应人工智能时代教育新要求的“创造性劳动”模式,不断提高学生的创新创造能力,着力培养适应新时代科技发展需要且具备劳动精神、较强信息素养、过硬实践能力的社会主义建设者,为新时代学校劳动教育提供有益探索。

  活动分为线下现场交流与线上作品展示两大类别,设置了“创客制作”“人工智能应用”“机器人竞技”“数字创作”“程序设计”五大项目,共有来自全省各地1081支队伍、将近4000名师生参与,其中线下现场活动共有578支队伍、1286名学生、578名指导老师参与;线上作品展示通过遴选后,共有503支优秀队伍参与,包括“数字创作”256支队伍,“程序设计”57支队伍,“机器人”26支队伍,“创客与人工智能”164支队伍。

 图片1.jpg

  一、线下现场交流

  创客制作

  “I'm a little maker”:创客项目旨在锻炼学生的分工协作能力、团队合作能力与创新创造能力,鼓励学生在智能家具、智能穿戴、智能医疗等方向实现创意创新。本项目中,学生需要根据现场任务,通过方案设计、硬件搭建、造型设计、编写程序、现场调试、物料加工等完成本团队的创客作品,并实现相关功能和完成任务要求。本次活动以“文明街道”为主题,鼓励学生设计创作智能化装置,为建设文明城市贡献力量。该项目共产生一等奖19个、二等奖28个、三等奖44个。

图片2.jpg

图片3.jpg

  人工智能应用

  我们都是AI“专家”:人工智能项目旨在让学生了解人工智能领域的基础知识和主要算法,学习人工智能技术的应用案例,并结合自身的生活实际初步实现自己的人工智能创意应用方案。学生需要利用人工智能领域基础知识,在一天(9月24日)活动时间内,结合开源硬件实现相关智能感知,完成任务制作,并在9月25日进行路演答辩,初步探索人工智能领域的奥秘。该项目共产生一等奖13个、二等奖21个、三等奖36个。

图片4.jpg

图片5.jpg

  机器人竞技

  机器人竞技项目主要考察学生的综合应用技能,引导学生进行实践应用能力的培养和积累。本项目分为轮式轨迹、编程无人机、人型机器人、竞技对抗和和工程挑战子项目,除了培养学生们超强的动手能力、编程能力外,更考验学生们的临场应变能力与团队协作精神。该项目共产生一等奖60个、二等奖103个、三等奖214个。

图片6.jpg图片7.jpg

  二、线上作品展示

  线上展示项目包括机器人竞技中的“人机协同团体表演”项目作品、创客制作及人工智能应用项目入围作品以及数字创作和程序设计项目优秀作品。线上展示项目以在线视频的方式向公众展示,并进行特色奖评选。学生通过录制视频演示作品,分享作品功能及制作过程,锻炼了逻辑能力与表达能力。

图片8.jpg

  今年活动(第二十一届)相较往年活动有较多突破点、创新处:一是与劳动教育紧密结合,本次活动既是一堂学生劳动教育的实践课,又是一场学校劳动教育成果的展示会,宣传和弘扬了劳动光荣、创造伟大的主旋律;二是在活动项目设置上紧跟前沿技术应用,为基础教育中的人工智能活动提供了一个有价值可落地的现场活动案例;三是活动组织科学高效,机器人项目首次采用了记分系统规范了记分流程,提高了效率,创客项目为各地开展现场马拉松活动提供了标准流程,会务组设计了活动管理小程序,通过统一出口实现了远程报到、线上作品展示、成绩公布、订餐等组织工作的集成管理,高效便捷;四是线上上传了数百件优秀作品进行展示,设计了在线评价的方案,使线上展示活动成为了全省学生作品导向和交流展示的阵地;五是活动全程进行线上直播,通过科学策划各项目的直播内容与时间,多线控制编导、主持讲解,设置了项目介绍、专家采访、学生采访等多项内容。

  本次活动受到社会各界及多家媒体的关注,开幕式当天,广东教育、广东省广播电视台、南方号、广州日报、佛山日报、南海新闻等媒体对本次活动均进行了报道,现场活动直播点击量累计33045人次。

分享到: