您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
我省参加第二十届全国中小学电脑制作活动再创佳绩
发布日期: 2019-07-22 15:00:49
浏览次数:
- 来源: 教育技术中心

由教育部基础教育司指导,中央电化教育馆主办的第二十届全国中小学电脑制作活动夏令营,于7月16至21日在山东举行我省共派出93名学生选手与来自全国31个省、自治区、直辖市1800多名选手同场竞技,进行数字作品创作答辩智能机器人现场赛和创意智造创客现场活动项目的角逐。

 

图片1.jpg参与本次夏令营活动的广东省代表队)


为期三天的现场激烈角逐,广东选手发挥了扎实的信息技术应用技能及科技创新能力,充分展示了广大师生奋勇争先、团结奋进的良好精神风貌一是数字作品创作答辩方面我省获50多项一二等奖,特别是网页作品、程序设计等跨学科融合创新项目学习方面成绩成果全国凸显;二是在智能机器人现场赛中,我省17支代表队参加全国17项目活动,勇获11个一等奖,4个二等奖和2个三等奖,一等奖获奖率达65%,其中5个项目获得冠军,总获奖率100%,成果保持全国领先;三是在创意智造创客现场赛中,我省派出12名学生参加活动,其中6人获一等奖,3人获二等奖3人获三等奖,一等奖获奖率达50%,总获奖率100%,较上年实现翻番式增长,成绩位居全国前四是活动组委会同时获得全国“优秀组织奖”荣誉称号。中央电化教育馆领导高度评价:“广东省活动师生有组织、有纪律、有成绩!”。


图片2.jpg

(参赛选手们在各个项目中进行激烈角逐)


图片3.jpg广东省电脑制作活动组委会获得大会颁发“优秀组织奖”


电脑制作活动对学生跨学科知识融合与表达、人工智能与物联网新技术应用、动手实践协作创新等能力要求极高。这是我省电脑制作活动组委会在省教育厅领导和基信处、职终处等处室的指导下,省教育技术中心应用推广部对人工智能教育与学科融合、创意智造、跨学科融合创新教育学科核心素养培养与数字化创作等信息化创新应用统筹部署与多元推进的成果展现。通过打造“双融双创”智慧共享社区“悦创·汇”活动、“创新实践共同体”项目广东省教育信息化应用品牌促进我省学生创新思维能力培养模式创新激发青少年参与信息化创想、创作、创新创造的热情提升个人核心竞争力,使广东中小学生连续在全国活动中取得突破性提高,为实现广东教育现代化贡献突出力量。

图片4.jpg

夏令营活动广东获奖师生合影