官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
广东省现代教育技术实验学校工作指导意见
发布日期: 2004-06-28 07:49:36
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    为适应当前我省教育信息化发展的要求,省现代教育技术实验学校工作指导组对原《广东省电化教育实验学校实施意见》(粤教电〔1998〕1号)作了修订。现将《广东省现代教育技术实验学校工作指导意见》印发给你们,请认真组织实施。在实施过程中有何意见和建议,请及时向省电化教育馆反映。

广东省现代教育技术实验学校工作指导意见

    “九五”期间,根据《广东省普及中小学电化教育的意见》(粤教电[1997]1号)要求,全省设立了134所广东省现代教育技术实验学校,在各地区发挥了辐射和示范作用。为适应当前教育形势的发展,进一步做好实验学校项目工作,加快我省电教事业和教育手段现代化的进程,探索我省信息技术教育的新路子,创出本省的特色,特提出《广东省现代教育技术实验学校工作指导意见》。
    一、指导思想
    以党的“十六”大精神及全国农村教育工作会议精神为指导,按照《广东省教育事业“十五”计划》提出的“实施科教兴粤战略,全面推进素质教育,建设教育强省,率先基本实现社会主义现代化”的要求,以信息技术为突破口,以信息化学习环境和资源建设为基础,以信息技术的教育科研为先导,以基础教育课程改革为契机,以信息技术与课程整合为重点,以实施素质教育,培养具有创新精神和实践能力人才为根本,发挥实验学校的作用,为基础教育的改革和发展,为促进区域教育均衡发展,实现我省基础教育现代化跨越式发展作出贡献。
    二、实施原则
    坚持分类指导,分步实施,选择典型,示范带动的原则,结合各地市学校的实际,有计划、有步骤、有针对性开展实验工作。
    三、总的目标
    “十五”期间,在全省各类地区设立500所广东省现代教育技术实验学校,在实验学校中,全面推进数字化环境建设,充分应用现代教育技术,大力开展网络环境下教与学的研究与实践,提高教育质量和水平,全面提高广大教师和学生的信息素养。争取用3―5年的时间,通过评估、总结、提高,使实验学校成为全面提高教育质量的示范学校,成为推进我省基础教育现代化和区域教育信息化的排头兵。同时培养出一批有代表性的实验学校,使其进入全国信息技术教育的先进行列。
通过实验,主要实现以下具体目标:
    1.探索适应不同地区发展水平的信息技术基础设施、资源建设的不同模式,提高现代教育资源建设的针对性和实用性。
    2.大力推进新课程改革,运用现代教育技术,实现信息技术与学科教学有机结合,探索新的教学模式,改变传统的教学观念、教学结构、教学方法和教学评价手段。
    3.优化学生的学习资源,开发出一大批优秀的音像教材和多媒体电子教材和网络教材,提高学习资源的利用率。
    4.在信息技术与教育结合的教学研究中,取得一批突破性的教学和科研成果。
    5.培养出一大批具有现代教育先进理念,掌握和熟练运用现代教育技术的教师队伍。
    6.充分发挥省基础教育资源中心的作用,设立实验学校网页,实现校际之间的合作与交流,实现教学资源共享。为地区、周边学校提供实用、好用的优质教学资源。
    7.建设基于信息技术的学校管理体系,提高信息化的管理水平,形成反映时代内涵、文明向上的校园文化氛围的发展特色,在推进地区教育信息化,促进教育均衡发展发挥示范作用。
    四、组织管理
实验工作在省教育厅的领导下,由省电化教育馆组织实施。
    1. 设立广东省现代教育技术实验学校工作指导组(简称省指导组),由主管电教的副厅长任组长,省电教馆及有关专家等为指导组成员,指导组办公室设在省电化教育馆,负责日常工作。省指导组的职责是:制订全省现代教育技术实验学校工作方案;统筹组织、落实全省实验学校工作的实施;审查确定省现代教育技术实验学校;组织业务培训与实验经验交流,举办专题研讨会;审定评估标准和办法,定期组织检查、评估和成果验收。
    2. 成立市实验学校工作指导小组,由市教育局主管局长任组长,市电教站及有关专家为市指导组成员,负责本市的省实验工作实施、指导,做好初步的检查和评估工作,定期向省指导组汇报实验学校工作情况。
    3. 实验学校成立工作小组,由主管校长任组长,骨干教师为成员。实验学校工作小组的职责是:根据省指导组对实验学校所提出的目标、任务和各项实施意见,制定出本实验学校的具体工作计划和实验方案,并在学校组织实施,保障项目经费投入。实验学校应在每学年末将实验工作情况进行小结,并书面报告市、县(区)电教站(馆)。
    五、实验学校的确认
    1. 实验学校的确认的程序:
    学校提出申请、填报《广东省现代教育技术实验学校申请表》;县(区)、市教育局检查、推荐;省指导组审核、推荐,报省教育厅审批,一年后经省指导组组织检查合格,正式挂牌和颁发证书。
    2. 实验学校应具备以下条件:
所在市、区教育局重视实验学校工作,并对实验学校提供必要的支持;校长创新意识强,有较强的组织实施和研究能力,能承担省级以上的课题研究;拥有一批锐意改革,教学经验丰富,具有较高水平的教育技术应用能力的教师队伍;构建校园网络化的教学环境,能开展网络环境下教与学的实验活动。
    六、实验学校的任务
    1.制定发展目标
根据省的实验方案,结合本校实际,以发展为主题,以创新为主线,确定本校现代化教育的目标,找准突破口,创本校特色。同时,制定为周边、边远、贫困地区以及区域信息化提供支持和服务的计划,在本地区发挥示范和带头作用。
    2.大力推进信息技术与学科教学整合
在推进基础教育改革的实践中,积极开设多个学科与教学年段的信息技术与学科教学的整合,组织学生利用信息技术,开展自主学习和研究性学习,提高学生的信息素养、技术素养和学习能力,培养学生的创新精神和创新能力。
    3.积极开展课题研究
省实验校每个周期至少承担一项省级以上的课研课题,要根据省级课题指南,结合本地区教育的重点难点问题,选择一项或多项课题实验专题。要开展多媒体技术和网络环境下教与学模式、信息技术与学科整合、校园网和城域网的应用、专题学习网站建设和应用的研究。通过课题研究写出一批在理论上具有前瞻性的论文、论著和实验成果,培养出一大批教学和科研骨干教师。
    4.建设数字化教学环境
要有计划地完成和改善校园网和学科功能室的建设,要以应用为主导,发挥其效益和作用,使这些教学环境有利于开展信息技术与课程有机的整合,有利于教师开展网络环境下自主性、协作性、交互性学习和个别化学习。
    5.加强教学资源建设
要积极应用经省教育厅审定的软件教材,在自购的基础上,组织具有较高开发能力的教师参与省统一规划的软件开发项目。也可根据教学实际,设计、编制一批具有特色的素材类的教学软件(题库、素材库、课件和案例)。要建设教学资源库,通过网络教学系统支持平台的开发,实现教学资源共享。
    6.积极开展师资培训
积极选派教师参加由国家级、省级和市级组织的现代教育技术理论和技术开发应用的培训,或聘请专家到学校举办专题讲座,指导实验工作。要使100%的教师通过计算机基本知识的培训,90%的教师通过多媒体网络技术应用的培训,40%教师通过开发教学软件的培训。要使教师达到“四会”:会使用和制作教学软件、会上网、会电子备课、会网上答疑。
    7.发挥示范和辐射作用
要高度重视现代教育资源的共建共享,建立开放日制度,定期组织信息技术教育开放日活动,供校内外教师交流学习,以点带面,辐射周边学校,发挥示范和辐射作用,形成区域教育信息化的整体效益。
    七、实验学校的评估和实验成果验收
    实验学校经确认挂牌后,每两年评估一次,先由市初评,省再抽评。通过评估,了解实验进程,总结经验,发现问题,及时指导,不断促进实验学校滚动发展。对在实验工作中成果突出的学校进行表彰,对个别在实验工作中没有做实质性工作的学校提出整改意见,限期改正,或撤消其实验学校资格。
    实验学校通过评估检查,不断总结出各方面的经验,以指导全省教育信息化工作。


 

分享到: