官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
广东省中小学“校校有网站,人人有主页”主题活动第一阶段总结表彰暨第二阶段启动会议召开
发布日期: 2008-05-12 01:19:32
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    5月6日,我省中小学“校校有网站,人人有主页”主题活动第一阶段总结表彰暨第二阶段启动会议在江门市召开。国家发改委高技术司、教育部基础教育司、教育部教育信息化技术标准委员会,我厅相关处室、各地市教育局主管领导和电教馆(站)长、信息中心主任、实验学校代表出席了会议。参加会议的还有中国移动通信集团广东有限公司、中国教育科技有限公司、江苏省教育厅等单位有关负责人等300余人。
    省教育厅巡视员、厅党组成员刘育民同志在会上作了重要讲话。刘育民巡视员回顾了我省基础教育信息化建设的历程,总结了“校校有网站、人人有主页”主题活动第一阶段的成效与经验,并对开展第二阶段活动作出部署。他认为,全省的义务教育通过普及、巩固和提高,现在正进入一个均衡发展的重要阶段;进一步推广教育信息技术应用,对推进义务教育均衡发展,意义十分重大。他要求,在第二阶段活动中,各市要向江门市学习,继续在第一阶段的成果上,向前跨进一步,将我省基础教育信息化应用提高到新的水平;要进一步完善基础教育专网建设,要把现有的资源进行技术整合,不断地提高资源建设和应用的水平;要很好地结合即将在全省开展的“千校扶千校”计划,通过远程互动同步课堂等途径把优质学校的资源送到薄弱学校去,提高薄弱学校的教育教学水平,从而促进义务教育区域内均衡发展。刘育民巡视员指出,任何一项工作或活动,凡是领导重视了、组织得好,这项工作或活动就会开展得有声有色;凡是领导不重视、组织不力的,这项工作或活动就会存在很多问题。他强调,各市要在第二阶段活动中要结合各自实际,加强领导,认真组织开展好这项工作。
    国家发改委高技术产业司和教育部基础教育司领导作了讲话,肯定了我省教育信息化工作,并提出了指导意见。中国移动广东公司和中教科技公司的领导也作了讲话。江门市教育局作为第二阶段活动的试点单位介绍了经验。我国著名教育技术专家、华东师范大学祝智庭教授在会上介绍了全国教育科学“十一五”课题“国家基础教育资源服务体系与共享机制研究”及“国家基础教育示范服务平台”的内容,并对江门市试点情况作点评。
    会上对第一阶段活动组织优异的地市、县(区)教育局和学校,使用优异师生代表进行了表彰,给予了荣誉证书和物质奖励;授予了江门市教育局第二阶段活动试点工作优秀组织奖。这次会议正式启动了全省中小学“校校有网站,人人有主页”第二阶段主题活动。与会代表还分别到江门市景贤学校和江门市培英初中进行课堂现场观摩,召开了座谈会。
    以提升广东教育信息化应用水平为宗旨,我厅与中国移动通信集团广东有限公司、中国教育科技有限公司三方联合于06年7月在全省中小学开展了“校校有网站,人人有主页”主题活动。一年多来,该活动吸引了广大中小学师生积极参与,全省中小学校和师生免费自主建立网站298万多个,教学服务功能自主使用定制1800多万个、新课改主题资源免费使用1300多万次、师生家长教育博客交流内容60多万篇(条)、教育网络服务点击10亿多次。该活动为我省中小学教育教学提供了丰富优质资源,创设了有效的互动交流空间和学习成长平台,有力提升了教育信息技术在我省中小学教育教学中的应用。
分享到: