官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
2010年粤台小学教育信息化研讨会在东莞举行
发布日期: 2010-05-21 03:05:12
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    2010年5月13日,由省教育厅交流合作处、省教育信息中心、省电化教育馆指导,东莞市教育局、东莞市台湾事务局主办的2010年粤台小学教育信息研讨会在东莞台商子弟学校举行。省教育信息中心主任、省电化教育馆馆长彭红光、厅交流合作处副处长冯兴雷、省电化教育馆副馆长程五一、东莞市教育局副局长王旭辉、东莞市台湾事务局副调研员方群英等出席了会议。来自东莞台商子弟学校以及广州、深圳等珠三角地区的省现代教育技术实验学校校长、骨干教师近百人参加了研讨会。


图为广东省教育信息中心主任、广东省电化教育馆馆长彭红光致词

    彭红光馆长在会上介绍了广东省教育信息化在教育改革与发展中所发挥的重要作用和所取得的可喜成就,指出教育信息化是系统工程,教育教学应用是信息化建设与发展的核心,广东教育信息化深入发展的关键是将信息技术的有效应用与教学改革、教育管理模式的变革以及学校的整体发展有机结合,建设具有信息时代特征的现代化学校。他充分肯定了粤台两地教育特别是教育信息化发展的特色与成效,认为召开粤台小学教育交流与合作的意义重大,通过研讨和相互学习,不仅可以分享两地小学在应用信息技术创新教育教学方面所取得的成果和经验,更可以增进感情,加强合作,共同推进两岸教育事业的发展。
    研讨会分专题报告、专题论坛和现场展示与研讨三个部分。省电化教育馆林君芬博士、东莞台商子弟学校温明正副校长分别就粤台两地的基础教育信息化发展理念、挑战和趋势作了专题报告,引发了与会代表对教育信息化与教育整体发展的关系、教育信息化的发展框架等的系统思考。专题论坛由省电化教育馆程五一副馆长主持。东莞台商子弟学校的贺诗豪主任、台北市立教育大学吴权威教授以及深圳南山实验学校唐晓勇副部长分别作了“信息科技在校务管理上的新趋势”、“高效能E化教室之教学模式”、“网络时代儿童道德情感培养的新思考”的发言,从信息技术在学校管理、教学和德育中的应用三个视角探讨信息技术与教育的深度融合。现场展示与研讨部分重点展示了两岸在信息化教学方面的探索,广东省名师、特级教师吴向东等六位教师向与会代表展示了六节现场课,与会代表就多媒体网络、电子白板和“高效能e化教室”环境下的学科教学模式与策略进行了热烈的讨论。


图为广东省电化教育馆副馆长程五一(右二)主持 论坛

(省电化教育馆学校科供稿)

分享到: