官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
联合国教科文组织教育信息化创新项目落户广东
发布日期: 2010-08-06 03:04:10
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    2010年7月27日,联合国教科文组织(UNESCO)远程协作项目学习培训研讨会暨“下一代教师交互式教学体验中心”、“广东省数字化学习体验中心”揭牌仪式在广东省电化教育馆隆重举行。培训研讨会的召开和联合国教科文组织全球首个交互式教学体验中心的成立标志着联合国教科文组织远程协作项目学习“促进信息技术有效整合”和“下一代教师”两个教育信息化创新项目正式落户广东;华南师范大学和广东省电化教育馆共建的“广东省数字化学习体验中心”,是华南师范大学助力广东教育信息化的重要举措,是双方开展教育信息化领域战略合作的重要内容。
    来自联合国教科文组织、广东省教育厅、华南师范大学的领导、专家以及广州、佛山、中山、肇庆等地的首批项目学校代表共90多人参加了会议。联合国教科文组织亚太部信息技术部主任苗逢春博士、广东省教育厅副厅长朱超华、华南师范大学副校长胡钦太等领导出席了开幕式和揭牌仪式,并作重要讲话。
    联合国教科文组织远程协作项目学习和“下一代教师”项目是由华南师范大学引进、华南师范大学教育信息技术学院和广东省电化教育馆共同承担的重要合作项目。该项目着眼于信息技术的有效整合,探讨如何通过“跨学科、跨学校、跨文化”的远程协作项目学习,促进信息技术应用创新和师生创新能力的培养,以及不同国家、不同地区学校和师生的共同发展。项目的实施将会进一步加速我省教育信息化创新和向国际领先水平迈进的进程。在合作推进联合国教科文组织教育信息化创新项目的基础上,华南师范大学与广东省电化教育馆还将发挥各自的优势,在教育信息化领域的产学研项目、教育技术专业人才培养、深化信息技术教育应用以及提升中小学教师教育技术能力等方面开展全面、深入的合作,实现优势互补,共同提升广东省教育信息化的决策水平、科研水平、建设水平和应用效益。合作项目和体验中心的建设得到了英国普罗米修斯公司和广州市协同教育科学技术研究院的大力支持。联合国教科文组织、华南师范大学、广东省电化教育馆等合作单位将在远程协作项目学习和“下一代教师”项目的基础上,开拓创新,把体验中心办成教育信息化创新的研究中心、研修体验中心和产学研基地,推进下一代学与教理论、技术和方法的研究和实践。
    广东是联合国教科文组织在中国首个启动的实验区,广州、佛山、中山、佛山、中山、肇庆等地14所中小学被确认为首批项目学校。这些学校将积极探索面向21世纪技能的远程协作项目学习实施策略和“下一代教师”的培训和专业化发展策略。7月27-30日,联合国教科文组织的项目官员将就项目的理念和实施对项目学校核心教师进行体验式培训。





分享到: