官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
广东省电教工作会议暨“资源下乡”工作现场会在肇庆顺利召开
发布日期: 2011-04-11 06:40:02
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    2011年3月29至30日,广东省电教工作会议暨“资源下乡”工作现场会在肇庆市召开。肇庆市人民政府黄玲副市长致欢迎辞,广东省教育厅朱超华副厅长、中央电教馆丁新副馆长作重要讲话。全省地级以上市教育局及顺德区教育局分管电教和信息化领导,各市、县(区)电教站长(馆长)、教育信息中心主任250多人参加了会议。肇庆市教育局、广州市教育局、博罗县教育局、封开县江口中学和信宜教育城小学的负责人在会上以“资源下乡”工作为重点介绍了教育信息化工作的情况和经验。广东省电化教育馆馆长、广东省教育信息中心主任彭红光主持会议。 

    中央电教馆丁新副馆长高度评价了广东省近年来电教和信息化工作取得的成就。丁新副馆长认为,广东的电教和教育信息化工作主题明确,重点突出、特色鲜明、成效明显,在全国起了很好的引领作用。丁新副馆长还对今后广东省的基础教育信息化工作提出三点希望:一是希望广东在“以教育信息化促进教育均衡发展”方面为全国创造经验;二是希望广东为全国资源共享做出贡献;三是希望广东在加强教育信息化应用方面创造更多经验。

    朱超华副厅长回顾了“十一五”时期,特别是近年来我省电教工作。“十一五”期间,在广东省委、省政府的领导下,在教育部的指导和帮助下,我省电教系统坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕教育中心工作,服务教育发展大局,全力推进教育信息化体制机制、信息化基础设施均衡化、优质教育资源服务体系建设、教师教育信息技术能力建设和教育信息管理平台建设,教育信息化服务效能明显增强,信息化保障能力和应用效益不断提升,基本形成了“设施完善、网络畅通、资源丰富、应用高效”的教育信息化体系,为推进广东教育改革与发展发挥了重要作用。近年来,我省电教工作主要有以下几个方面的成效:一是基础设施环境进一步改善,教育信息化发展保障能力不断增强;二是教育教学资源不断丰富,优质教育资源服务体系初具规模;三是信息技术应用不断普及,信息化服务教育大局效能进一步彰显;四是领导统筹能力明显增强,教育信息化科学发展政策机制基本建立。 

    朱超华副厅长指出,“十二五”期间,我省教育信息化发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国家和省教育规划纲要,以科学发展为主题,以加快转变教育发展方式为导向,以促进教育公平、提高教育质量为目标,以创新为动力,建立教育信息化科学发展机制,促进信息技术与教育的全面融合,形成“机制健全、基础均衡、服务优质、特色鲜明”的全省教育信息化一体化公共服务体系,显著提升信息化服务教育发展大局的效能,把教育信息化打造成为“数字广东”的示范工程,为广东建设人力资源强省、打造南方教育高地提供强有力的支撑,为“加快转型升级,建设幸福广东”提供智力支持。 

    朱超华副厅长强调,2011年我省电教工作要重点引导各级教育部门和学校紧扣“加快围绕升级,建设幸福广东”这个主题,紧紧围绕建设教育强省和人力资源强省,率先实现教育现代化的目标,做好“十二五”的布局谋篇,要继续以促进教育均衡优质发展为目标,以实施“教育信息化一体化工程”、“教育管理信息化工程”、“教育资源下乡行动计划”和“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”试点为重点,解放思想,开拓进取,为深化教育改革、推动教育创新、提高教育质量、打造南方教育高地、建设幸福广东做出应有的贡献。

    朱超华副厅长还就2011年电教工作要点的落实提五点意见。一要认真贯彻落实全国、省教育会议精神和国家、省教育规划纲要精神,进一步健全教育信息化发展机制;二要启动实施“教育信息化一体化工程”,继续实施“教育资源下乡行动计划”;三要全面实施“教育管理信息化工程”,加快我省数字化教育管理公共服务体系建设;四要培优创新,加大力度推进教育信息化应用创新和成果普及;五要加强电教系统机构和队伍建设,提升教育信息化科学管理和专业服务能力。 

    与会代表参观了肇庆市端州区大龙学校及教学点和高要市白土镇第二小学及思福小学。肇庆市积极实施教育资源下乡行动,打造“村小信息直通车”,建设“农村中小学远程多媒体互动教室”和“基础教育资源库”,加强教师教育技术能力建设推荐教育资源的共享、普及和应用,缩小城乡教育素质差别,提高教育教学质量,促进该市教育的均衡发展。肇庆市教育信息化工作创造了宝贵经验,是一个花小钱办教育大事的典型案例,对于其它市乃至全省全面、协调推进教育信息化具有借鉴意义。
                                                             

                               大会现场
                    
                 中央电教馆丁新副馆长在会上致辞


           广东省教育厅朱超华副厅长在会上作重要讲话

     广东省电化教育馆馆长、广东省教育信息中心主任彭红光主持大会

                    朱超华副厅长与代表们现场交流

                    与会代表参观分会场

分享到: