官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
技术推动均衡 名师助力成长
发布日期: 2011-10-09 07:06:46
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

广东省优质教育资源建设与应用研讨会在广州召开

    为深入实施“广东省教育资源下乡行动计划”,有效推进全省优质教育资源共建共享,促进城乡教育均衡发展,9月15日,广东省电化教育馆在广州召开“广东省优质教育资源建设与应用研讨会”。部分市教育局分管局长、21个市和顺德区电教站(馆)长、教育信息中心主任、部分重点中小学校负责人共100多人参加了会议。省教育厅副厅长朱超华、省教育厅师资管理处处长卢羡文、省教育教学研究室副主任李文郁出席会议。会议由广东省教育信息中心主任、广东省电化教育馆馆长彭红光同志主持。
    朱超华副厅长在会上做重要讲话。他说,优质教育资源是学校教学、管理和教研的重要支撑,也是缩小城乡教育在内涵、质量上的差距,促进教育均衡发展的重要载体,是课程的重要补充,也是教师信息化教学观念、教学能力的具体体现,各地、各级各类学校都要以开放合作的态度,以及为全省教育均衡发展多做贡献的精神,强化共建共享的理念,共同做好优质教育资源的建设与应用工作:一要明确目标,统筹规划,建成以体系化学科教学资源为重点的“广东省基础教育网”,构建优质教学资源、名师、名校一体化的教育服务共同体;二要创新机制,联动激励,积极发动本地的优质学校、省级、市级名师(含特级教师),做好优质教育资源的推荐、评审和报送工作,充实、优化“广东省基础教育网”、“广东省名师网络课堂”的优质教育资源,将优质教育资源贡献量和参与度作为“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”、省级以上现代教育技术实验学校等评估的重要依据;三要深挖需求,讲究实用,认真分析并力图做到教育资源紧扣师生实际需求,同时建立资源监测和需求动态补位机制,便于资源提供者不断优化资源,避免重复建设,提高资源建设效益;四要加强技术攻关,加快推进基于云计算环境的教育资源共享服务平台建设;五要处理好教育资源公共性和社会参与的关系,积极引导社会力量参与资源建设,共同建立优质教育资源服务体系。朱副厅长还要求各地要大力做好“广东省教育资源下乡行动计划”宣传、组织、培训、指导、研究、经验总结和成果推广等工作;建立培训、研究和成果激励机制,有计划、有组织开展各项教育技术能力培训,并将教育技术能力培训纳入教师继续教育范畴,作为教师职务评聘的依据;要组织讲师团开展“送培训下乡”活动,讲师团成员参与“送培训下乡”活动要作为基层工作经历、评优、评先和职务评聘的依据;要建用结合、以培促用、加强辐射、深化研究、加强宣传和激励,切实全面提高优质教育资源的效益。
    会上,卢羡文处长从师资管理、教师培训等方面阐释了优质教育资源在教师专业成长和教育教学效益提高中的意义和作用,并对优质教育资源建设与应用工作提出了希望;英特尔(中国)有限公司教育行业经理贾晓明做了题为《技术促进教育变革与创新案例分享》的报告;广东省电化教育馆学校科科长、课题办主任林君芬博士对“广东省名师网络课堂”建设的意义和作用,以及功能、栏目的内容、特色等进行了全面介绍;与会人员在“广东省数字化学习体验中心”分成几个小组在不同的体验区进行了数字化学习体验。会上还对去年名师教学资源报送数量较多、质量较好的深圳市、佛山市、中山市、东莞市和顺德区教育局进行了表彰。
     会前,省教育厅印发了《关于切实加强优质教育资源建设与应用,全面推进“广东省教育资源下乡行动计划”的通知》和《关于公布2010年度“广东省名师网络课堂”入库名优课例名单的通知 》。此次会议再次将“广东省教育资源下乡行动计划”推向了高潮,必将进一步促进“广东省教育资源下乡行动”的全面深入实施。















分享到: