官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
广东“以信息化促进义务教育优质均衡发展”现场观摩会在大埔县召开
发布日期: 2012-11-19 03:39:56
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    11月6日,由北京师范大学现代教育技术研究所、广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)共同主办,梅州市大埔县教育局承办的“以信息化促进义务教育优质均衡发展”现场观摩会在梅州市大埔县召开。北京师范大学现代教育技术研究所所长、博士生导师何克抗教授,广东省教育厅副巡视员陈健,广东省教育技术中心主任(省电化教育馆馆长)彭红光,大埔县副县长熊华,梅州市教育局副局长陈连豪等领导和专家出席会议。韶关、惠州、肇庆、河源等市首批“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”及梅州市各区县的教育局分管领导、教研员、电教站负责人和校长代表共380人参加了会议。彭红光同志主持会议。大埔县教育局局长刘剑涛汇报了大埔县“跨越式”课题实验成果和成效,大埔小学语文科、英语科实验教师代表、实验班学生家长代表分别作了发言,分享实验的做法和收获。
    会上,广东省教育厅副巡视员陈健听取大埔县“跨越式”课题实验成果报告后,充分肯定了大埔县“跨越式”课题实验所取得的成绩,认为大埔实验为农村开展教育信息化提供了可借鉴经验。他指出以信息化促进义务教育均衡发展是我省教育改革和发展的重要战略,是教育信息化发展的主要目标,而义务教育的均衡发展取决于农村中小学教育质量的提升。从“有书读”到“读好书”,从“传统教育”走向“现代教育”,信息技术可以成为教学改革和发展的“引擎”,教育信息化是教育现代化的必由之路。他希望各实验区尤其是欠发达地区、农村中小学大力借鉴大埔县的经验,深入实践以信息化促进义务教育优质均衡的机制和策略,为我省提供更多的经验案例,推动我省义务教育优质均衡发展。
    何克抗教授作了《运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量,促进义务教育优质均衡发展》的专题讲座,阐述了以“跨越式”课题为抓手,探索以信息化促进教育优质均衡发展的理论基础、基本模式和方法等。
    会议期间,与会人员参观了大埔县跨越式课题实验学校成果,观摩了“跨越式”实验班三年级语文课和六年级英语课,观看了学生英语课本剧表演和经典诵读表演。何克抗教授结合两节现场课介绍了跨越式语文教学“211”模式和英语教学“111”模式。


报告会在大埔县政府科技楼召开


广东省教育技术中心主任彭红光主持会议


广东省教育厅陈健副巡视员讲话


大埔县副县长熊华致辞


大埔县教育局局长刘剑涛汇报大埔县“跨越式”课题实验成果


教师代表发言


与会代表聆听何克抗教授《运用信息化教学创新理论大幅提升农村中小学教学质量,促进义务教育优质均衡发展》的专题讲座

分享到: