官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
我省召开全省教育信息化工作电视电话会议
发布日期: 2013-11-07 14:36:50
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  为进一步贯彻落实全国教育信息化工作电视电话会议精神,部署“十二五”期间我省教育信息化重点工作,11月6日,广东省教育信息化工作电视电话会议在广州召开。教育部副部长杜占元、副省长陈云贤出席会议并作讲话,省政府副秘书长江海燕主持会议。

  会上,教育部副部长杜占元指出,教育信息化是国家教育改革发展的重要内容,各级行政部门和教育工作者要充分认识加快推进教育信息化的重要性和紧迫性。当前,全国教育信息化工作取得积极成效,教育战线对教育信息化工作认识有了明显提高,各地加大力度积极推进教育信息化,基本落实教育信息化的管理体制,教育部等九部门部署的教育信息化工作进展顺利。杜占元强调,广东省作为改革开放的前沿阵地,要充分利用改革发展的经验成果,依托自身优势,先行先试,大胆创新,要以改革的精神推进教育信息化工作,要围绕教育教学的改革实际,推进信息技术与教育教学的深度融合,服务于人才培养,探索教育信息化运用新模式,以教育信息化带动教育现代化,努力成为推进教育信息化改革发展的排头兵和引领者。

  陈云贤指出,近年来,我省切实把教育信息化提升到新的战略高度,扎实开展工作,形成了有序推进的良好局面,教育信息化政策体系逐步完善,教育信息化软硬件建设成效明显,开发应用和服务管理广泛深入,信息化人才培养能力不断提高。陈云贤强调,我省教育信息化必须把握信息时代发展的新趋势、新特征,抓住重点,谋篇布局,在高起点上谋划,促进教育信息化科学快速发展,具体要抓好六个方面的工作,一要扎实推进信息技术与教育教学深度融合,二要高标准建设一体化教育大网络,三要高标准建设教育资源公共服务大平台,四要搭建优质高效的教育管理公共服务体系,五要加强师资队伍建设,全面提升教师信息化水平,六要做好保障工作,完善统筹管理机制、工作推进机制、投入保障机制,构建南方教育信息化新高地,为我省推进教育现代化奠定坚实基础。

  省教育厅副厅长朱超华就我省“十二五”期间教育信息化工作做了重点说明。朱超华强调,今后三年全省教育信息化重点工作思路是:紧紧围绕“创强争先建高地”中心工作,以促进教育公平、提高教育质量为目标,促进信息技术与教育教学深度融合,以信息化带动教育现代化。为此,要重点做好七个方面工作:一是建设“广东教育视频网”,全面实现宽带网络“校校通;二是推进学校信息化标准化建设,实现优质数字教育资源“班班通”;三是建设“粤教云”教育资源公共服务平台,实现优质资源广泛共享;四是建设教育管理公共服务平台,提高教育信息服务水平;五是推进网络实名制学习空间建设,普及网络教学和学习,促进素质教育资源共建、共享与应用;六是加强教育信息化能力建设,提高信息化应用水平,建设一支与信息时代教育改革和发展相适应的师资队伍;七是创建教育信息化示范试点,积极探索以信息化深化教育教学改革的新思路和新模式,打造广东教育特色。

  省教育厅厅长罗伟其、教育部科技司副司长雷朝滋和国际司副司长杨军出席了会议。省直有关部门和省属广州地区院校、教育厅有关处室负责人和企业代表参加主会场会议。各地级以上市设立分会场,各市分管教育工作的负责同志、教育局局长、市直有关部门、市直属院校、教育局有关科(处)室负责人参加会议。(教育技术中心 供稿)


 

分享到: