官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
2014年全省高等学校和直属学校教育网络与信息安全工作会议在广州召开
发布日期: 2014-10-14 12:28:16
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

20141010日下午,2014年全省高等学校和直属学校教育网络与信息安全工作会议在省教育厅19楼会议室召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,教育部教育管理信息中心副主任曾德华、省教育厅副厅长朱超华,省公安厅网警总队玉灿贤总队长等领导出席会议。全省高等学校、厅直属中等学校领导和省教育厅有关处室(单位)负责人170多名同志参加会议。

省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其作重要讲话。罗厅长指出,没有网络安全就没有国家安全,教育承担着培养国家未来人才的重任,教育网络与信息安全工作十分重要。我省教育系统具有网络普及面广,应用积极性高,注重网络技术开发等特点,但还存在网络信息安全意识不强,网络和信息管理不到位等问题,要高度重视教育网络与信息安全,着力提高教育信息化水平、信息网络安全水平和信息网络应用水平。罗厅长要求各高校和中职学校及单位要切实做到“五个到位”:一是认识到位。要从国家安全的高度及整个教育事业的长远发展来认识网络安全的意义和价值。二是技术到位。要充分发挥自身的技术基础,从管理和技术两个层面上定期研究分析、研判安全问题。三是管理到位。网络安全工作要严格遵循“谁使用谁管理谁负责”的原则,建立严格规范的管理制度,确立信息使用的权限和责任人。四是责任到位。每一个部门、每个岗位都要落实信息网络安全管理责任,明确工作要求以及应急措施。五是保障到位。不管是网络自管还是托管,务必做到人员分配与资金投入的充足与恰当。

教育部教育管理信息中心副主任曾德华强调,要正确理解教育网络与信息安全在当前教育信息化发展中的意义,各级教育行政部门要建立健全网络与信息安全的有关制度,设立有力的技术支撑部门,加强同各级政府网络与信息安全管理部门、公安部门建立跨部门协调和事件处理机制,充分发挥纵向衔接、横向协调的组织保证作用,切实加强教育网络与信息安全。

省公安厅网警总队总队长玉灿贤分析了国内外尤其是我省网络安全的严峻形势,强调教育网络在网络安全中的重要性,要求各高校、中等学校从维护国家安全的大局出发,切实增强紧迫感和责任感,按照国家和省的工作部署,全面落实信息安全防护措施,确保教育系统的网络与信息安全。

省教育厅副厅长朱超华同志作重点工作部署。他要求围绕“一个目标”(即“减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大安全事故发生”),健全“两个机制”(即领导管理机制和监督检查机制),建设“三个体系”(即技术防护体系、渠道管控体系、标准规范体系),重点抓好八个方面工作:一是建立和完善教育网络与信息安全管理制度;二是加快推进教育网络与信息安全基础设施升级;三是严格实行网站审核备案制度;四是全面落实教育系统信息安全等级保护定级备案;五是切实强化网络与信息安全的依法治理和制度化管理;六是大力推进舆情管控体系和网络文明建设;七是全面开展教育网络与信息安全监测和检查;八是组织开展教育网络与信息安全专项培训。

会上,暨南大学副校长陆大祥、广东工贸职业技术学院副院长陈珊兴作经验介绍。

 

分享到: