您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
第十三届广东省中小学电脑机器人活动暨省首届创客评比活动在穗举行
发布日期: 2016-06-01 17:00:01
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅


第十三届广东省中小学电脑机器人活动暨省首届创客评比活动开幕式


省教育厅党组成员、巡视员赵康在活动开幕式上讲话


参赛选手调试机器人


省教育厅党组成员、巡视员赵康观看学生创客作品


省教育厅党组成员、巡视员赵康和省教育研究院院长汤贞敏与学生互动交流


第十三届广东省中小学电脑机器人竞赛活动现场

  由广东省教育厅主管,广东省教育技术中心承办的第十三届广东省中小学电脑机器人竞赛活动暨省首届创客评比活动于5月28日在广州市执信中学隆重开幕。省教育厅党组成员、巡视员赵康在活动开幕式上讲话,省教育研究院院长汤贞敏主持开幕式,中小学电脑制作活动组委会领导省教育厅有关处室负责人参加开幕式。
  本次活动亮点突出,精彩纷呈,主要体现在以下方面:
  一、创客首秀,眼前一亮
  我省首次在全省中小学电脑制作活动中开展创客评比项目,共收到100多件作品,通过材料评选后,挑选了40件优秀作品参加本次创客现场测试评比,约120名学生与指导老师前来参赛,广东工业大学计算机学院副院长谢光强博士等7名专家担任活动评委,吸引了各地市100多名观摩代表前来观摩学习。
  出席开幕式的领导和嘉宾饶有兴致地巡视了创客评比现场,并与小创客们亲切交流。评委对作品的趣味性、适用性、技术性、创新性与美观性进行了评分。在演示答辩环节,每个作品都轮番上台亮相,小创客们对作品进行演示与操作,并就评委现场提出的问题进行答辩,博得阵阵掌声。
  这次活动涌现出了一批非常有创意的作品和具有分享与创造精神的小创客选手。如,小学组两位小选手搭建的“智能手机程控‘多智脑’创意图书馆”拥有防盗报警功能、手机大门开关功能、手机遥控风扇功能、智能感应门禁功能、温湿度显示功能、触摸台灯、光线感应节能灯、智能找书指示灯等八大功能。初中组作品“太阳能家居智能遥控中心”,选手对自己的作品充满自豪感,认为其最得意之处是对太阳能充电电路板进行了无数遍改良后,终于可以用一台手机实现对家里所有有遥控器的家用电器进行遥控,并展望未来自己的作品能不断完善,成为城市太阳能无线充电桩的一个模型。高中组作品“多功能跨终端云打印盒子”的作者设计制作了一个低成本、多功能、跨终端有互联网移动打印功能的智能硬件,利用现有的普通打印机就能将手机上的信息打印出来,非常实用与具有经济效益。
  二、实体机器人比赛,项目较上届增加一倍
  我省已连续成功举办了十二届中小学电脑机器人活动,受到了广大中小学师生的欢迎,越来越多的地区和学校参与到活动中。本届中小学电脑机器人活动在比赛项目和参赛队伍数量上又有突破,共有来自全省19个地级市的357个参赛代表队,约1000名学生和260多名指导教师参加。比赛分小学、初中、高中三个组别进行,小学组有机器人灭火、一对一机器人足球、“撬动地球”竞赛、“九宫建设”竞赛、“资源再生”竞赛、超级轨迹赛、创意闯关竞赛、狂飙投篮赛、能源争夺战、智能垃圾分类收集机器人比赛、“校园足球”训练营测试赛。初中组有机器人灭火、二对二机器人足球、二对二机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、“撬动地球”竞赛、“火星救援任务”竞赛、“九宫建设”竞赛、“资源再生”竞赛、超级轨迹赛、创意闯关竞赛、狂飙投篮赛、能源争夺战、智能垃圾分类收集机器人比赛、创意机器人趣味运动赛、“校园足球”训练营测试赛。高中组有二对二机器人足球、二对二机器人篮球、“撬动地球”竞赛、“火星救援任务”竞赛、创意闯关竞赛、智能垃圾分类收集机器人比赛。经过现场激烈角逐,三十二个项目的一、二 、三等奖已全部水落石出。
  我省中小学电脑机器人活动暨省首届创客评比活动旨在培养青少年学生的探索精神、实践能力、创新意识与团队精神,创客首秀成功和机器人竞赛的圆满完成,表明我省中小学生电脑制作活动已逐步普及,成为一项有组织、成规模、紧跟时代科技发展的青少年科学技术活动,是我省中小学素质教育与信息技术应用的一大亮点。