您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育信息技术
  • 字体大小:
广东省教育资源公共服务平台(二期)总体架构以及技术标准发布暨“粤教云”示范应用试验区总结会在广州顺利召开
发布日期: 2018-12-21 15:53:24
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    为贯彻落实《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》(教技2017〕7号)和《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020)》(粤教规2016〕39号等文件精神的要求,加强全省教育信息化的统筹规划和顶层设计,20181221日广东省教育厅在广州举行“广东省教育资源公共服务平台(二期)总体架构以及技术标准发布暨“粤教云”示范应用试验区总结会”,各地级以上市教育局分管领导、电教站站长,“粤教云”试点区的教育局主管领导和教育信息中心主任参加了会议。会议由广东省教育技术中心主任唐连章同志主持,广东省教育厅党组成员副厅长王创同志出席会议并讲话。

王创同志首先总结了“粤教云”试验区工作的成绩,提出构建广东省教育资源公共服务平台(二期)总体架构以及技术标准对教育信息化建设与应用工作的指导作用。然后从全省教育现代化的发展新形势出发,提出从“新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理”八个方面构建“广东新时代新教育体系”最后对各地市提出加强教育信息化的统筹力度,重视解决教育信息化的数字鸿沟问题的要求,指出未来的工作“钉钉子”精神狠抓落实,出效果、出成果、树标杆、当标兵。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为改革开放再出发的广东教育创新发展,注入新活力、开辟新局面。

会上华南师范大学许骏教授作了《云计算推动教育信息化战略升级——广东省教育云工程起源与发展》的报告。珠海市教育局副局长赵文华同志在会上介绍了“粤教云”珠海实验区的经验。华南师范大学柳泉波博士、广东省教育技术中心副主任李昶、云永先同志,就广东省教育资源公共服务平台(二期)总体架构和数据标准,广东省教育资源公共服务体系和省平台(二期)建设,以及省可信身份密码应用支撑服务体系先后进行了汇报。

会议最后组织了与会代表围绕省教育资源公共服务平台建设与实施进行了沟通和交流。唐连章同志对会议进行了总结,指出以国家教育信息化2.0行动计划的要求合理规划各地的信息化工作,对未来教育大数据治理和服务,教育资源建设特别是数字教材全覆盖应用,教育信息化的融合创新提出了展望和要求。