您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育督导
  • 字体大小:
赵康巡视员带领教育厅第七视导组到湛江开展推进教育现代化视导工作
发布日期: 2017-04-24 16:27:15
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

417-20日,根据省教育厅关于重点攻坚粤东西北推进教育现代化工作的有关部署,省教育厅党组成员、巡视员赵康同志带领由厅督导室、法规处、思政处、高中职处、体卫艺处、审计室、省教育技术中心,省教育装备中心等有关处室组成的第七视导组到湛江市开展推进教育现代化视导工作。

赵康巡视员一行深入湛江县区实地查看,摸清情况,突出重点,精准指导,一是抽查了湛江市麻章区和遂溪县15所中小学及社会教育机构,认真听取教育局、学校及机构负责人对教育教学各方面工作的详细介绍,仔细了解学校在推进教育现代化过程中遇到的困难和短板。二是召开座谈会,听取湛江市霞山区等10个县(市、区)教育局主要负责人就申报推进教育现代化先进县(市、区)的自查情况进行的汇报并深入交流,逐一解答各地在推进教育现代化工作中遇到的问题和困惑,指导谋划下一步的工作任务。三是在湛江市政府召开由湛江市分管市领导,市创先领导小组成员、市教育局、人社局、财政局、编办及县区教育局等有关部门参加的视导工作总结会,就视导工作中发现的问题进行精准指导和分析,并提出了具体的工作的建议。

赵康巡视员对湛江市推进教育现代化工作进行了充分肯定,指出要以推进教育现代化工作为契机,加大工作推进力度,确保不打折扣的完成省委省政府下达的目标任务,将湛江的教育工作推上一个新的台阶。一是要提高认识,增强推进教育现代化的自觉性。推进教育现代化是国家发展战略的需要和省委省政府的部署要求,是广东省和湛江经济社会发展的要求,说到底是对人才的要求。经济社会发展必须要有创新人才给予智力支撑。因此实现现代化,教育要走在前列,湛江要进一步增强推进教育现代化的自觉性,每个人要自觉加入这个行列,为教育这一民生工程作出应有的贡献。二是要统一思想,增强推进教育现代化的紧迫感。当前,从中央到地方都在紧锣密鼓的开展推进教育现代化工作,湛江与省内发达地区相比还有较大差距,还存在很多问题和短板,不进则退,慢进亦退,因此要以只争朝夕的精神,争分夺秒的开展各项工作。他强调,要以教育信息化引领教育现代化,要加强教育与信息化的深度融合,实现教与学的三个转变,提升教育教学及其管理的效率、质量和效益。三是要进一步细化措施,落实工作责任。首先要对照推进教育现代化先进县(市、区)的各项指标把存在的问题查清楚,把情况摸准确,才好对症下药,药到病除。其次要强化领导,层层压实责任。四是要细致规划,中长短目标结合。各地要认真科学合理制定好推进教育现代化的实施方案,长期目标与中期、短期目标相结合,要有明确的路线图,时间表,形成倒逼机制,确保工作顺利推进。五是要创新工作理念,在改进工作方式方法上下功夫。要把工作创新作为工作的突破口,要敢于从旧的思维方式和工作方式发现新思路、新方法,善于在工作实践中切实转变思想观念,拓宽工作思路,创新工作方法,不断丰富工作内容,改进工作方式。