您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育督导
  • 字体大小:
2018年我省义务教育质量监测工作顺利完成
发布日期: 2018-05-29 11:51:30
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

按照《国家义务教育质量监测方案》和《国务院督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测的通知》的部署要求,2018年国家义务教育质量监测实施工作于524日在我省进行并顺利完成。

2018年,我省义务教育质量监测继续实现全覆盖,全省所有县(市、区)均参加义务教育质量监测。据统计,全省共2454所中小学,72008名四、八年级学生参加了测试,2454名中小学校长、近25000名数学、体育及班主任教师接受了问卷调查。

今年义务教育质量监测实施工作既有课室内的填答测试还有课室外的体育测试,程序环节复杂,测试难度大,再加上天气炎热,突发情况出现率较高,稍不注意就容易发生安全事件。因此,为保障此次国家义务教育质量监测工作顺利实施,全省各级教育行政和督导部门高度重视,成立了由分管领导挂帅,督导部门牵头,多部门协作联动的实施工作领导小组,制定了本地的实施工作方案和工作应急预案,组建了视导员队伍,开展了实施业务培训。教育部基础教育质量监测中心在测试准备阶段对我省6个地级市进行了测试准备的专项督导工作,国家视导员和省视导员对全省各县区的测前准备工作和测试全过程进行了多轮巡查与指导,省教育研究院对各地级市及县(市、区)的体育学科负责人进行了体育与健康状况监测实施专项培训,责任督学全程参与和监督,各部门和相关人员严格按照现场测试的程序与规范操作,克服高温酷暑带来的不利影响,实施工作井然有序,全力确保数据采集的顺利完成。