您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教师继续教育
  • 字体大小:
全省分管教育副市长、教育局长学习研讨班圆满结束
发布日期: 2012-08-02 02:42:14
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    7月25日至27日,我厅在广州举办了“全省地级以上分管教育副市长、教育局长学习研讨班”。全省各地级市分管教育工作的副市长和市教育局长共42位学员参加了学习研讨。
    举办这次学习研讨班,是为了贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕“加快转型升级,建设幸福广东”核心要求,提高地级以上市分管教育工作的副市长及市教育局长统筹区域教育发展的能力,大力推进教育事业科学发展。
    省政府领导对本次学习研讨班高度重视,陈云贤副省长莅临研讨班看望学员并作重要讲话。陈副省长紧密结合国际国内经济社会和教育发展的新形势,强调各地级市分管教育副市长、教育局长必须增强加快教育改革发展的重要性和紧迫感。在准确把握新形势的背景下,教育要转型升级,要走内涵式的发展道路,重点要抓好六个方面的工作:一是要深入推进义务教育均衡发展;二是要着力推进高中阶段教育内涵发展;三是要继续发展壮大职业教育;四是要进一步提高高等学校的办学水平;五是要切实做优做强民办教育;六是要着力提升教育质量水平。陈副省长要求各位地级市教育主管领导干部要树立学习意识、创新意识、全局意识、责任意识,统一思想,努力提高推动加快教育改革发展的领导能力,不断开创教育事业发展的新局面。
    本次学习研讨采取集中学习和研讨交流相结合的方式进行。罗伟其厅长作了专题辅导报告,深入分析世界教育改革发展的趋势和主要问题,结合我省当前教育改革发展的中心任务,对各级领导如何抓住关键、突出重点、推进“创强争先建高地”提出了工作思路和基本要求。上海市教委尹后庆巡视员就上海基础教育转型发展战略作专题报告。魏中林副厅长作省教育规划纲要实施一年多来教育改革发展情况的报告。李学明、朱超华副厅长分别对省强师工程实施方案和基础教育政策、法规进行解读。学员们分成四个小组,围绕建设教育强省、推进教育现代化、打造南方教育高地目标和主题,结合各地实际,就如何加快推进“创强争先建高地”工作展开了深入的交流研讨,并提出了许多很好的意见和建议。最后,罗伟其厅长对研讨班进行了小结,对贯彻落实好陈云贤副省长的讲话精神及下半年的主要工作提出了要求,并就分管教育副市长、局长们研讨中提出的问题进行了一一解答。
    参加学习研讨班的学员认为这次办班时间虽然不长,但安排紧凑合理,学习内容丰富。各专题紧密联系我省教育发展的热点难点问题,主题鲜明,针对性强,对工作有很强指导意义。通过本次学习研讨,帮助大家拓宽了视野,各地找到了工作差距,理清了工作思路,明确了教育发展的主要任务,进一步增强了加快教育改革发展的紧迫感和信心。(继教中心供稿)