您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教师继续教育
  • 字体大小:
广东省教育厅关于开展国家级和省级示范性教师培训机构评估认定工作的通知
发布日期: 2012-08-10 07:06:11
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

粤教继函〔2012〕28号

广东省教育厅关于开展国家级和省级示范性教师培训机构评估认定工作的通知

各地级以上市及顺德区教育局:
    为进一步推动县级教师培训机构改革建设,充分发挥其在新时期中小学教师培训和教师专业发展等方面的服务和支撑作用,根据《教育部办公厅关于开展示范性县级教师培训机构评估认定工作的通知》(教师厅函〔2011〕26号)要求,结合我省实际,我厅决定于2012—2015年间开展国家级和省级示范性教师培训机构评估认定工作。现将有关事项通知如下:
    一、评估认定对象
    全省县(区、市)级教师培训机构。
    二、评估认定数量
    国家级示范性县级教师培训机构评估认定采取“省级教育行政部门评估申报、教育部认定”的方式进行,2012-2015年省教育厅每年评估推荐3个机构向教育部申报国家级示范性教师培训机构。
    省级示范性县级教师培训机构评估认定采取“市级教育行政部门评估申报、省教育厅认定”的方式进行。2012—2015年,省教育厅每年评估认定省级示范性培训机构约5个。
    三、评估认定指标体系
    国家级、省级示范性教师培训机构的评估认定采用同一指标体系(见附件)。省级示范性培训机构的评分须达到85分以上,在此基础上择优推荐国家级示范性培训机构。
    四、评估认定程序
    2012年国家级、省级示范性培训机构评估认定工作按下列程序进行:
    (一)自主申报。各教师培训机构按照《示范性县级教师培训机构评估标准》(见附件1)的要求,向县(市、区)教育行政部门提出申请,县(市、区)教育行政部门加具意见后报地市教育行政部门。
    (二)市级初评。市级教育行政部门组织专家进行初评,确定申报名单,并将本市申报国家级和省级示范性教师培训机构名单及市级评估报告报送省级教育行政部门。
    (三)省级评估。在各市评估的基础上,省教育厅组织专家对各市申报的培训机构进行评估。经评估,符合省级标准的机构,由省教育厅予以确认为省级示范性县级教师培训机构;符合国家级标准的机构,由省教育厅推荐申报国家级示范性县级教师培训机构,经教育部组织专家进行抽查复审、评估合格后,予以确认为国家级示范性县级教师培训机构。
    五、工作要求
    (一)各地要高度重视和支持县级教师培训机构参与国家级和省级示范性培训机构评选,并以开展示范性县级教师培训机构评估认定工作为契机,通过“以评促建、以评促改、以评促管”,进一步改善办学条件,提升培训能力,努力构建多功能的区域性教师学习与资源中心。
    (二)各地要切实加强示范性县级教师培训机构评估认定工作的组织领导,做到统筹规划,全面推进。原则上每年每市可申报1所示范性县级教师培训机构,有8所以上(含)县级教师培训机构的地市可申报2所。
    (三)请各市教育局于 2012年8月30日前将申报本年度示范性县级教师培训机构名单及市级初评报告一式三份报送到省教育厅教师继续教育指导中心。联系人:庞彩娇、马桂波;联系电话:020—37627326;邮箱:pangcaijiao@126.com;通讯地址:广州市东风东路723号;邮编:510080。

     附件:示范性县级教师培训机构评估标准 下载点击此处

广东省教育厅
2012年8月8日