您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教师继续教育
  • 字体大小:
省教育厅部署2013年欠发达地区幼儿园骨干教师培训工作
发布日期: 2013-04-25 06:25:39
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    4月18日上午,省教育厅在江门幼儿师范学校召开专门会议,部署2013年欠发达地区幼儿园骨干教师培训工作。14个经济欠发达地级市教育局继教办主任和承担本次培训任务的13所培训院校及机构负责人参加了会议。
    今年我省面对经济欠发达地区组织4000名农村幼儿园骨干教师进行省级培训,这是落实省“强师工程”计划和“学前教育发展三年行动计划”的重要举措。主要目标是为培养一批具备现代幼儿教育理念、具有良好师德、掌握幼儿认知规律和科学保教理论及技能的骨干教师,通过他们的示范引领作用,提升农村幼儿园教师的整体教学能力,提高学前教育质量和水平。为此,省继教中心汇聚省内幼儿教育专家和一线名师研究制定了“培训方案”。为切实提高培训的针对性和实效性,本次培训突显了几大创新点:一是培训内容以教育部颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》为依据,在专业理念与师德、专业知识和专业能力三个维度上作了多个模块的设计安排,强调理论应是面向实践的理论,实践应是追求专业化的实践,突出以解决实际问题为目的。二是实施分层次培训,本次培训分县以上幼儿园骨干教师和县以下幼儿园骨干教师两个层次,培训内容安排侧重点不同,其中县级以上幼儿骨干教师的培训内容三个维度的比重按2:3:5安排;县级以下幼儿骨干教师的培训则按2:2:6安排,更加符合教师的实际需求。三是增强实践环节,其中到一线幼儿园跟岗学习时间占整个培训时间的1/2。四是强化质量监控,要求承担培训任务的机构以省制定的培训方案为蓝本,再根据各地的需求细化培训方案。省成立“培训方案”专家审查组和培训质量专家评估验收组,凡方案审查不合格的不准开班,对验收不合格或认可度差的要求整改。
    本次培训由省教师继续教育指导中心统筹,省幼儿园园长培训中心、幼儿师资培训中心具体组织实施。华南师范大学、广东第二师范学院、广州大学和江门幼儿师范学校等十三所院校承担培训任务。这些机构都是经过省认定,具备省、市级幼儿教师培训资质条件,具有较强的培训整合和保障能力。
    为确保本次培训达成预期成效,省继教中心要求各有关地市教育行政部门要加强领导并指定专人负责,主动与对应培训机构沟通联系,认真做好学员的选送、报名工作,督促学员按时参训;各地市教育局和培训机构要共同做好培训需求调研,细化培训方案并做好跟岗实践的组织安排等工作;省幼儿师资培训中心在师资配置、实践环节要提供支持和指导,并主动与各地市教育局、培训院校联系沟通,共同完成好本次培训任务。
    与会人员对省培方案和评估验收方案进行了认真讨论,作了充实完善。



                                                            广东省教育厅