官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
用好“七看”“六字诀”充分发挥纪检监察机关职能作用
发布日期: 2019-11-29 17:47:43
浏览次数:
- 来源: 南粤清风网

  今年1月,省委六次全会将“七看”工作法写入全会决定;省纪委四次全会将“七看”“六字诀”写入工作报告并进行部署,“七看”“六字诀”在全省推开实施。这是广东贯彻落实党中央、中央纪委决策部署,在探索实践基础上总结提炼出来的监督理念和方式方法创新成果。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉要求,要用好“七看”工作法,在问责中念好“六字诀”。

  “七看”“六字诀”的本质,是把党的实事求是思想路线和惩前毖后、治病救人方针贯穿于纪检监察工作全过程。究其实质,“七看”“六字诀”就是以事实为依据、以纪法为准绳,综合考量案件主客观因素,对违纪违法行为区分不同情况进行精准识别、精准处置。“七看”“六字诀”既是认识论,也是方法论,体现了系统思维、辩证思维和精准思维的贯通,找准了纪法贯通、法法衔接的重要联结点,强调了思想政治工作基础作用,提升了监督执纪政治站位,搭建起精准运用监督执纪 “四种形态”的“桥”和“船”,有利于确保处理结果客观公正,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验,同时让当事人心悦诚服接受组织的纪律处分。正如有的被审查对象在反复领悟“七看”“六字诀”后表示,“更真切体会到了纪检监察机关对犯错误党员干部以最大限度爱惜保护的人文关怀和执纪理念创新”。

  “七看”“六字诀”的核心要义,是坚持问题导向和效果导向相结合,丰富定性量纪的酌定情形,着力解决监督执纪问责中存在的问责不够精准、问责泛化简单化、思想政治工作能力不强等问题,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。“七看”“六字诀”既强调严管和厚爱结合、激励和约束并重,又强调问题导向和效果导向相统一的实践精神,体现了全面从严治党政策和策略的统一;既强调耐心做好思想政治工作,传递组织关怀,又强调要“严”字当头,坚守从严立场,是全面从严治党治本和治标的统一,构建了公平公正对待干部的基本尺度、基本路径和基本方法,为纪检监察干部准确把握政治方向、熟练运用政策策略、努力增强政治敏锐性和政治鉴别力、全面提升思想政治工作水平提供了正确的方向指引和方法指导。

  “七看”“六字诀”的目的,是通过惩处极少数、教育大多数,使党员干部不犯或少犯错误,以严管体现厚爱。“七看”“六字诀”既看干部失职失责的事实、原因和后果,又看其认错态度和工作表现。只要没有到不可挽救的地步,都最大限度给予改正的机会,但对不收敛、不收手,严重违纪甚至涉嫌违法犯罪的又将给予严厉惩处,充分体现了对广大党员干部的最大关心和真正爱护。

  纪检监察机关是政治机关,不是单纯的办案机关,查办案件移送司法机关处理只是工作的一部分,教育挽救干部是纪检监察机关更加重要的工作。全省各级纪检监察机关要提高政治站位,边学习边领悟边实践,不断深化对“七看”“六字诀”内涵要求、方法要领的认识和理解,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。                                                                                                



分享到: