您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
唇枪舌剑展风采 廉洁之花绽校园
发布日期: 2015-06-30 10:53:52
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

--广东省第二届大学生“廉洁•诚信”主题辩论赛总决赛圆满结束

    “当今网络反腐利大于弊还是弊大于利?”“大学生诚信意识的提高重在学校教育还是自我修身?”6月29日下午,广东省第二届大学生“廉洁•诚信”主题辩论赛总决赛在华南农业大学红满堂拉开战幕,南方医科大学与广东药学院、广东交通职业技术学院与东莞职业技术学院分别围绕上述辩题展开唇枪舌战,最终南方医科大学和东莞职业技术学院凭借出色的表现分获本科组和高职组冠军,南方医科大学四辩赵宏德、广东交通职业技术学院二辩罗珊勇夺“最佳辩手”称号。
    省纪委副书记陈伟东,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎,省教育纪工委书记、监察专员、省教育厅党组成员赵康,省教育厅副厅长、党组成员郑庆顺,团省委副书记池志雄以及来自承办学校、参赛学校的领导嘉宾和师生代表现场观看了比赛。
赵康书记在致辞中表示,在全省高校举办“廉洁•诚信”主题辩论赛,得到了参赛学校、学生、指导老师以及评委专家的大力支持,达到了增强大学生的廉洁诚信意识、丰富和活跃校园文化生活、提升大学生综合素质的目的,促进廉洁、诚信的美德在大学校园生根、开花、结果,并向全社会展现我省新一代大学生群体积极向上的精神风貌。
    在首先进行的高职组决赛中,正方广东交通职业技术学院辩论队提出,学校教育是提升学生诚信意识的主要手段,由于大学生社会经验和思辨能力欠缺,他们难以在面对社会的冲击时独善其身,因此需要学校的引导;反方东莞职业技术学院辩论队认为学会做人就要学会修身,人所学到的东西要内化于心才有长久的时效性,因此大学生诚信意识的提高重在自我修养。在本科组决赛中,正方南方医科大学辩论队阐述了网络反腐具有全面性和广泛性的特点,能够增加普通民众参与度,提高政府的执政力和公信力,有助于维护公平公正,加快民主化进程;反方广东药学院辩论队则认为网络反腐容易将法律问题道德化,甚至可能干扰司法公正,引发社会冲突。辩论现场唇枪舌剑、硝烟弥漫,既有理性的思辨,又有激烈的交锋,选手们敏捷的思维、机警的反应、清晰的思路、缜密的推理,无不展现着广东大学生良好的精神面貌和综合素质。来自省内各大高校经验丰富的评委在听取双方立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论之后针对正反双方各抛出有针对性的问题,进一步明确辩论焦点、深化辩论主题,再由双方四辩总结陈词,在破与立之间为己方观点画上圆满的句号。正如评委在点评中指出,本次比赛的辩题具有现实针对性和教化意义,展现了参赛选手的积累之辩、视野之辩、格局之辩、胸襟之辩和风格之辩。
    “最佳辩手”之一赵宏德表示,整个辩论队所有人的付出以及老师、前辈的帮助成就了他们的冠军,这次参赛经历将成为宝贵的经历和美好的回忆,对自己以后的人生有巨大的帮助。来自广东交通职业技术学院的观众小张告诉记者,旁听这次辩论赛不仅让自己学到了丰富的廉政知识,还得到了思维、视野和口才方面的极大锻炼。
    据赛事主办方介绍,举办“廉洁·诚信”辩论赛是省委教育工委、省教育厅、团省委、省教育纪工委在全省高校大力推进“廉洁文化进校园”活动的有力尝试,努力将其打造成为广东高校开展廉洁诚信教育的品牌活动,引导大学生增强诚信守法和廉洁自律意识、正确看待反腐倡廉问题,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信的作用。
    据悉,本届辩论赛共吸引全省93所高校组队参赛,大赛分本科组(A组)和高职组(B组)进行比赛,在全省共8个分赛区进行了75场初赛、16场复赛、4场半决赛,整个赛程持续三个月,为全省高校师生奉上近百场辩论盛宴。