官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
省委教育工委启动2015年下半年高校巡查工作
发布日期: 2015-11-09 17:22:06
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

11月5日,省委教育工委召开2015年下半年高校巡查工作动员培训会,对前两批高校巡查工作进行了回顾总结,对2015年下半年高校巡查工作进行了动员部署。省委教育工委书记、省教育厅厅长、省委教育工委巡查工作领导小组组长罗伟其出席会议并作动员讲话,省教育纪工委书记、监察专员、省委教育工委巡查工作领导小组办公室主任阙定胜主持会议并对巡查工作进行了培训辅导。

罗伟其在讲话中总结了2014年以来两批高校巡查工作情况,指出前两批巡查工作紧扣“一个中心、四个着力”的要求,以问题为导向,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题,取得了很好的成效。两批巡查共发现100多条问题线索,主要体现出五大方面的问题:一是落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面存在的问题突出;二是违反中央八项规定精神和四风方面的问题不同程度存在;三是执行民主集中制和“三重一大”决策制度不严格,制度不健全,廉政风险突出;四是在干部选拔、人事管理方面程序不够规范,有失公平公正原则;五是在财务管理、招投标、招生、后勤管理等腐败敏感区域问题不少。

罗伟其强调,高校巡查工作是省委巡视工作的有效延伸,是我省教育系统落实十八大党要管党、从严治党、加强党内监督的重要途径,只能加强不能削弱。中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》是对党章确定的巡视规则的遵循和具体化,是中央巡视工作方针的制度化,为深入开展巡视、巡查工作提供了有力的制度保障。新的《中国共产党廉洁自律准则》以“四个必须”,“八条规范”,确立了党员高标准道德要求,新的《中国共产党纪律处分条例》“六大纪律”列出了详细的负面清单,划出了党员的行为底线,是依规治党的戒尺,也为我们巡查工作指明了方向。要求巡查要以党章党规党纪为依据,始终聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,突出对被巡查高校落实“两个责任”情况的监督检查,对照新处分条例的负面清单和中央、省委公布的典型案例,聚焦违反“六大纪律”的问题,把政治纪律和政治规矩挺在前面,落实全面从严治党的要求。

阙定胜从聚焦问题、摸准实情、精写报告、规范线索、严格管理和加强学习等六大方面对下半年巡查工作进行了培训辅导。强调巡查工作要依据新的巡视条例,继续聚焦中心,“把纪律和规矩挺在前面”,用纪律的戒尺,把违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题找出来。要打有准备之仗,按照新的巡视条例,依规用好巡查方式方法,加强巡查信访,多听取民声,对问题线索深入分析、归纳、综合、判断,以事实说话,把问题搞清楚。巡查报告要发扬民主,集思广益,认真求证,精雕细琢,把应该反映的问题和线索,用应该使用的语句客观的反映出来、报告上来,做到对省委教育工委、对被巡查高校、对领导干部本人三者负责的辩证统一。要加强巡查干部队伍教育管理,确保巡查干部做到“打铁还要自身硬”。要学习领会新的巡查条例、自律准则和纪律处分条例以及纪检监察、组织人事等方面的重要法规制度,以六大纪律“负面清单”为指引,结合案例,增强党规党纪的运用能力,依法依规开展好巡查工作。规范线索的处理,用好巡查结果,是巡查工作形成震慑力的重要一环,省教育纪工委根据前两批巡查所发现的问题,结合审计部门的审计报告、省纪委转来的信访线索等,对部分违纪违法事实清楚、证据确凿的线索将进一步立案调查。

根据部署,2015年下半年省委教育工委对广东第二师范学院、广东科贸职业学院等2所院校进行巡查。巡查组每组6人,分别来自高校纪检监察、审计、组织等工作岗位,组长实行一次一授权,并严格实行回避制度。会后各巡查组将正式进驻相关院校,开展为期1个月的巡查工作。

 

分享到: