您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
广东教育纪检监察简报(2016年第6期)
发布日期: 2016-09-02 15:15:56
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

广东教育纪检监察简报

 

2016年第6期)

中共广东省纪委驻省教育厅纪检组       2016830

————————————————————————————————————————————

 

● 黄先耀到省教育厅调研时强调派驻纪检组要转好型定好位切实担负起组织赋予的责任

● 驻省教育厅纪检组敢于担当大胆探索构建起良好的“三位一

   体”工作格局

 阙定胜到广东工业大学作廉政教育学习辅导报告

 华南理工大学上好“最后一课”,为毕业生接种“防腐疫苗”

 

 

 

● 简讯

△广州中医药大学制定印发《广州中医药大学干部约谈工作制度》

△ 广东技术师范学院召开2016年纠风监察员工作座谈会

△广东石油化工学院举办“两学一做”学习教育党廉知识竞赛

△ 东莞理工学院积极协办参与东莞市第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动

 

黄先耀到省教育厅调研时强调派驻纪检组要转好型定好位切实担负起组织赋予的责任

 

近日,省委常委、省纪委书记黄先耀到省教育厅调研党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况。黄先耀轻车简从,走访驻厅纪检组办公场所,和工作人员亲切交流,了解办公需求和困难,听取纪检组长阙定胜关于“两个责任”落实情况的工作汇报,并就教育厅纪检组转好型定好位,切实担负起组织赋予的责任提出了希望和要求。

黄先耀强调,省教育纪工委改为纪检组,不单单是名字上的改变,相关的定位和职能也要做出相应的调整,纪检组要按照省纪委对派驻纪检组的有关要求,理清思路,找准定位,做好转型,把监督的重点放到对派驻单位领导班子成员和副处级以上党员领导干部上来。教育厅管人、管财、管物、管审批、管验收,权力大,风险点多,派驻纪检组任务多,责任重,要创新工作方式方法,发挥出派驻纪检组应有的作用。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其陪同黄先耀走访纪检组并主持座谈会。罗伟其表示,厅党组将贯彻落实黄先耀书记的指示和要求,继续支持纪检组开展工作,探索发挥高校纪委职能的途径,担负起、落实好党委的主体责任。

阙定胜向黄先耀一行汇报了纪检组“三转”和监督执纪问责的情况,以及在制度创新、发挥高校纪委作用方面的探索,受到黄先耀的充分肯定。

驻省教育厅纪检组敢于担当大胆探索

构建起良好的“三位一体”工作格局

在省纪委、省监察厅的坚强领导下,驻省教育厅纪检组认真贯彻中央和省的决策部署,强化担当精神,敢于较真碰硬,认真履行监督责任,积极构建派驻、巡察、纪律审查“三位一体”的工作格局,切实落实全面从严治党要求,着力发挥派的“权威”和驻的“优势”,监督执纪问责成效明显。

一、以问题线索排查为切入口,加大纪律审查力度

驻省教育厅纪检组持续保持惩治腐败高压态势,以问题线索排查为切入口,加大纪律审查力度,对违反纪律的行为发现一起、查处一起。2016年上半年,共受理群众来信来访 178件(不含教育乱收费信访件),核查信访举报件52件,其中实名举报9件,实名举报核查率100%。跟踪省纪委转交信访举报件79 件,其中要求核查 29件,阅办50件,截至627日,已核查10件,在查19件,阅办件已全部办理。先后查处了厅机关体卫艺处系列腐败案、第二师范学院系列腐败案、广东工程职业技术学院系列腐败案等一批大要案,共立案1818 人,其中处级干部12人,追缴违纪款人民币690万元。向省纪委六室移送厅级干部问题线索8人,其中正厅级干部4人,副厅级干部4人。

二、以问责为“杀手锏”,倒逼主体责任落实

用好责任追究这把“杀手锏”,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题严肃问责,坚持一案双查,层层传导压力,级级落实责任。20161月,驻省教育厅纪检组对厅体卫艺处在实施“强师工程”中没有正确执行上级作出的工作部署,工作存在失职、失误,相关工作人员利用职权收受好处等问题启动了问责。共立案处分3人,其中正处级干部1人;谈话提醒4人,其中副处级干部2人。通过问责倒逼主体责任的落实,转变监督理念和方式,督促驻在部门强化纪律意识、规矩意识,切实依法行政。

三、以问题为导向,切实发挥巡察震慑作用

紧紧围绕“四个着力”的要求,坚持问题导向,分批对高校开展巡察。制定了《广东省高校巡察工作办法》和《广东省高校巡察工作手册》,建立了高校巡察人才库,目前已储备200多名高素质专业人员。2014年以来,共组织四批对11所高校开展了巡察工作,省委教育工委主要领导亲自约谈被巡察高校党委书记、校长12人,巡察发现主要问题163个,移交问题线索65条,对问题线索初核后立案1919人。严把巡察整改工作关,对问题认识不到位、整改思路不清晰、不敢触及人和事、不动真格的整改,一律不予过关,切实发挥巡察震慑作用。岭南师范学院、广东科贸职业技术学院对巡察报告中反映的典型违纪问题未能在初始整改中进行追责,驻省教育厅纪检组及时约谈学校主要领导,明确要求查清问题,追究相关人员责任。

四、以谈话提醒为抓手,构建抓早抓小工作机制

准确把握监督执纪“四种形态”,坚持把谈话提醒作为党员领导干部日常监管的重要手段。在总结研究现行谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈等工作的基础上,制定出台了《广东省省属高校干部约谈工作制度》,对约谈类型、约谈人、约谈对象、启动的条件、程序、纪律要求等方面进行了具体规范,对约谈结果的运用作出了规定。2016年上半年,省委教育工委共约谈4人次(地厅级),驻省教育厅纪检组共函询12人,给予诫勉谈话4人。广州地区部省属28所公办高校对校内干部谈话提醒共1217人次。

五、以制度为保障,积极探索高校纪律检查体制改革

省委教育工委、省教育厅印发《关于进一步明确规范广东省省属有关高校及其附属医院纪委书记、副书记提名考察任命工作的通知》,强调上级纪委在提名和考察下级纪委书记、副书记方面的作用,这是对高校纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的一种积极探索,是我省高校纪律检查体制机制创新的重要举措。按照先耀书记的指示,省委教育工委、驻省教育厅纪检组成立专门调研组,通过召开高校纪委书记座谈会、收集其他省份的相关措施以及书面征求意见等方式广泛征求意见,研究起草加强我省高校纪委建设的意见。

 

阙定胜到广东工业大学作廉政教育

学习辅导报告

 

近期,省纪委派驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜同志应邀到广东工业大学作廉政教育辅导报告。广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平同志主持报告会。
  会上,阙定胜作了《把纪律挺在前面,不越底线,远离职务犯罪》的专题报告。报告从违纪与职务犯罪的内涵、高校腐败的背景原因和特征、违纪与职务犯罪的心理特征和思想根源、违纪与职务犯罪和危害等四个方面对高校违纪与职务犯罪进行了深刻阐述,指出应从两个方面做好预防违纪和职务犯罪,一是坚决把纪律挺在前面,不碰底线,二是营造守纪律守规矩、预防腐败的良好氛围。

阙定胜在报告中强调,抓好预防腐败工作要着重从六方面做起:一是班子成员、部门领导要模范带头遵纪守规,遵守廉洁从政的各项规定,做到自身硬、自身净;二是班子成员、部门领导需按制度办事,杜绝“瓜田李下”的现象,要树公信力;三是要以上率下,层层传导压力;四是要将打击一种现象和保护一支队伍结合起来,态度鲜明地支持纪检监察工作;五是要适应新常态,自觉接受纪检监督;六是要有一股浩然正气,敢于对不良风气说不。

最后,阙定胜以“廉者,乃立身之基,齐家之始,治国之源,从政为民之根本”与大家共勉。与会同志表示,阙书记的报告引经据典、分析精辟,结合丰富的案例、翔实的数据,贴近实际、针对性强、说理深刻、发人深思、催人警醒,为大家上了精彩的一课,为学校反腐倡廉教育注入了的强大的推动力。我们要严于律己、不越底线,将阙书记的报告精神融入到学校高水平大学建设中。

华南理工大学上好“最后一课”,为毕业生

接种“防腐疫苗”

 

毕业季来临,即将走上社会的大学生究竟该如何承担社会责任,做好一名社会人?为了帮助毕业生树立廉洁从业、爱岗敬业、遵纪守法的职业观,引导毕业生清清白白做人、踏踏实实做事,华南理工大学今年首次推出毕业生廉洁教育系列活动,为毕业生开设廉洁教育“最后一课”。

一、提前谋划,将廉洁教育纳入毕业生工作体系

学校将毕业生廉洁教育列入2016年党风廉政建设工作要点,在党建工作会议上与党风廉政建设工作同部署、同落实。作为“两学一做”学习教育的重要内容,学校纪委主动协调,多方沟通,把廉洁教育纳入毕业生工作体系,构建校园廉洁文化建设大格局,营造风清气正的校园氛围。

56日,学校召开二级纪委工作座谈会,梳理二级纪委工作清单,进一步明确在学生中深入开展纪律教育、推动校园廉洁文化建设的工作要求和目标,包括纪委书记带头上廉政党课,开展毕业生“最后一课”工作,在毕业生踏入社会前进行最后一堂廉政课教育。

二、集体备课,抓住毕业生廉洁教育内在需求点

为了切实加强毕业生廉洁教育,增强教育的针对性和实效性,62日,学校纪委和廉政理论研究中心组织召开“最后一课”集体备课暨毕业生廉洁教育研讨会,纪监办公室、廉政理论研究中心、学生工作部(处)、校团委主要负责人以及各学院纪委书记、部分学院党委书记参加了会议。

会上,廉政理论研究中心王郅强教授做了“廉洁修身,干净做人”主题发言,围绕如何认识当前反腐倡廉的新形势与新特点、如何辨析当前反腐倡廉中的争议问题、如何理解下一步反腐倡廉建设的新思路、毕业生走向社会后应该如何做等四个方面的内容详细作了教学辅导。与会人员就毕业生廉洁教育的活动体系、内容设置、教育方法、具体形式以及可能遇到的问题等进行了热烈的讨论。

三、多样活动,分层分类开展毕业生廉洁教育

613日,学校召开“放飞青春梦想,引领人生航向”2016届毕业生学生干部代表廉洁教育座谈会。王郅强教授从理论层面和毕业生代表一起分析了当前我国反腐倡廉建设的形势和任务,剖析了当前出现的“反腐败影响了经济增长”、“高薪就能养廉” 、“反腐败反掉了福利”等错误观点的根源;从案例层面算清了违纪违法需要付出的七笔账,即政治账、经济账、名誉账、自由账、家庭账、健康账和亲情账。参加座谈会的老师也分享了自身的成长经历,对毕业生提出的问题进行答疑解惑,叮嘱毕业生不忘初心,方得始终,走正路、行直线、干正事、扬正气。毕业生纷纷表示,拒腐防变离大学生并不遥远,学校在毕业前夕召开廉洁教育座谈会,非常有必要,将使广大毕业生终身受益。与会毕业生结合自己思想实际,表达了坚守理想信念,恪守职业操守,做清正廉洁华工人的决心。

623日,学校面向毕业生举办“诚信立德,清廉修身”专题讲座;628日,将在毕业典礼送上廉洁嘱托,坚守为人、做事的基准。各学院结合学科专业特点,形式多样地举办廉洁主题班会、征集廉洁文化作品、发放廉洁倡议书、签署廉洁承诺书、观看警示教育片、参观反腐倡廉教育基地等活动,帮助毕业生感知感悟廉洁,教育毕业生心存敬畏,行有所止;手握戒尺,举有所虑。

开展毕业生廉洁教育“最后一课”系列活动,旨在为毕业生提前接种“防腐疫苗”,修筑崇廉拒腐、廉洁奉公、自警自律的“防线”,在清廉的人生道路迈好“第一步”,为今后的职业发展奠定坚实的基础。

 

简讯:

近期,为了更好的运用好监督执纪问责“四种形态”,构建抓早抓小工作机制,根据广东省委教育工委《广东省省属高校干部约谈工作制度》,结合自身实际,广州中医药大学制定印发了《广州中医药大学干部约谈工作制度》,将以前单独适用的新任干部集体任前廉政谈话制度、落实党风廉政建设责任制责任人约谈、“诫勉谈话”、廉政谈话提醒以及重要工作约谈等单项谈话制度融为一体,形成统一的干部约谈工作制度,明确界定了约谈人、约谈对象、约谈内容、约谈方式、约谈类型以及实施程序等,“约谈”已从当初单一的概括性的廉政谈话发展到如今具体的覆盖性谈话制度,约谈制度已渐趋成熟,约谈工作机制已基本成型。

△近期,广东技术师范学院召开2016年纠风监察员工作座谈会。学院纪委书记向纠风监察员通报了近期学院党政班子及学院纪委的主要工作,听取了纠风监察员就学院党风廉政建设、作风建设和工作难点等方面的意见、建议。同时,对纠风监察员今后的工作提出要求,要求纠风监察员进一步提高对纠风监察员工作意义的认识,更好发挥其桥梁纽带的作用;进一步落实《广东技术师范学院实施聘请纠风监察员工作的暂行规定》中提出的各项工作任务,清楚应该做什么,怎么做;三要更有效地推进纠风监察员的工作,畅通反映问题的渠道,并能准确分析和保证所反映内容的真实性。

△近期,广东石油化工学院举办“两学一做”学习教育党廉知识竞赛,比赛的内容为《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》。比赛过程中,台上选手反应迅速、幽默睿智,台下观众掌声如潮、此起彼伏。赛后,参赛队员和观赛观众纷纷表示,本次党廉知识竞赛内容丰富,形式新颖,过程精彩,达到以赛促学的良好效果,有利于学校进一步深入开展好“两学一做”学习教育活动,有助于党员干部学习好、领悟好、实践好党章党纪党规,为推进学校党风廉政建设营造良好氛围,为中国共产党建立95周年献上一份“厚礼”。本次活动由广东石油化工学院党委主办、学校纪委牵头承办,旨在促进“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,强化党员干部“一岗双责”和“廉洁自律”意识,进一步推动党风廉政建设工作向前发展。

近期,东莞市纪委举办东莞市第二届廉洁火炬杯党规党纪知识竞赛活动,东莞理工学院作为协办和参赛单位,积极响应配合东莞市纪委做好相关工作,同时认真组队参加比赛。借力本次竞赛活动,结合当下正在开展的两学一做学习教育,东莞理工学院纪委此前下发通知要求各基层党组织和全校党员认真学习党章、廉洁准则、党纪处分条例和习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编等党规党纪相关知识,并拟在6月底至7月初组织全校党员进行网上答题活动,进一步提高党员干部教师遵守党章党规党纪意识,以及依法行政、廉洁从政、廉洁从教的自觉性,发挥宣传教育在党风廉政建设和预防腐败中的基础性作用。