您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
省教育厅召开2017年度纪律教育学习月活动动员会暨专题报告会
发布日期: 2017-07-28 09:01:18
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

        为充分贯彻落实《省纪委关于2017年全省开展纪律教育学习月活动的意见》的部署和要求,7月26日,省教育厅召开2017年度纪律教育学习月活动动员会暨专题报告会。委厅领导,委厅机关、事业单位全体党员干部、省教育研究院领导班子及党支部书记,厅直属学校领导班子成员出席了本次会议。省教育考试院在分会场同步举行视频动员会。
        省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎在会上作了动员讲话。他提出,为保证2017年度纪律教育学习月活动取得更好的成绩,一是要正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,认识到近年来委厅在不断取得全面从严治党新成就的同时,也存在着种种问题和隐患。主要包括层层落实主体责任不够到位、重点领域和关键岗位廉政风险突出、部分党员干部廉洁的坚定性不强、违反八项规定精神和“四风”问题仍有发生等问题。在这样的形势下,就更加要求我们把思想和认识统一到中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断上来,始终把纪律和规矩挺在前面,保持坚强政治定力正风反腐,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争常态化、长效化。二是要始终如一把纪律教育和纪律建设摆在更加突出的位置。要把开展纪律教育月活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,深入开展纪律教育;把严守政治纪律和政治规矩放在首位,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,永葆共产党人本色;党员干部必须自觉遵守党的纪律,要对照《中国共产党纪律处分条例》,认真开展“党性体检”;坚持打好作风建设持久战,及时将实践中形成的好经验好做法上升到制度层面,推动作风建设规范化、常态化;坚持规定动作不走样,自选动作有创新。在组织落实好省纪委明确的“五个一”规定动作的基础上,要结合实际创新自选动作,丰富组织生活和纪律教育载体,广泛开展体验式、互动式、分众式、启发式教育。三是切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任。层层落实主体责任,领导班子成员、各级党组织书记要切实强化党的观念,增强管党治党的思想自觉和行动自觉,落实党政同责、一岗双责,把党建工作和中心工作一同谋划、一同部署、一同考核;强化监督执纪问责,把全面从严治党主体责任和监督责任有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,把握好“四种形态”,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,真正把监督执纪问责的职责担当起来,加强对领导干部特别是“一把手”履职行为、行使权力和做人做事的监督。
        省纪委驻教育厅纪检组组长,省教育厅党组成员阙定胜在会上作专题报告。报告结合具体案例,分析近年来委厅纪检组查处的各项案件的共同特点,并对全体党员干部提出要求:一是要对十八大以来的纪律要求有新的认识;二是要管好班子成员、部门一把手、直属单位一把手这个“关键少数”;三是要履行好从严治党主体责任,一把手要真正树立担当意识,挺纪在前;四是必须要用新的纪律观严格要求自己,管好下属,管好家人,不能用信任代替监督。