您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 纪检监察
  • 字体大小:
驻省教育厅纪检监察组深入学习贯彻十二届省纪委三次全会精神
发布日期: 2018-08-09 16:59:54
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

近日,驻省教育厅纪检监察组组长阙定胜主持召开全组干部专题学习会,传达学习十二届省纪委三次全会精神,重点传达学习施克辉同志在十二届纪委三次全会第一次全体会议上的讲话和《中共广东省纪委关于推动新时代纪检监察工作高质量发展为实现“四个走在全国前列”提供坚强纪律保证的意见》精神。

会议认为,十二届省纪委三次全会召开得非常及时,充分肯定全省各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党决策部署取得的阶段性成效,深入分析全省纪检监察工作形势,研究部署当前和今后一个时期的工作任务,为接下来全省纪检监察工作指明方向。全组同志必须认真学习、深入贯彻十二届省纪委三次全会精神,用全会精神指导我省教育系统全面从严治党工作向纵深发展,有效推进我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,为我省教育事业改革发展提供有力的纪律保障。

一是统一思想认识,准确把握会议精神实质。今年上半年,驻厅纪检监察组在省纪委监委的领导下,以调研为基础,加强部署督促,压实管党治党政治责任,敢于动真碰硬,积极开展政治巡察,完善体制机制,加强对高校纪委的联系指导,取得了显著成效。但是,也要认识到当前我省教育系统腐败问题仍易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全组干部必须深入贯彻十二届省纪委三次全会精神,结合实际,准确把握全省纪检监察工作新形势新任务新要求,奋发有为,围绕我省教育改革发展中心任务,认真履行纪检监察两项职责,严肃党内政治生活。聚焦主业主责,充分发挥监督“探头”作用,确保派驻监督更加聚焦,发挥“派”的权威、“驻”的优势,及时了解情况、发现问题、提高监督质量,扎实推动工作不断取得新成效、新进展。

二是严明政治纪律和政治规矩,做到“两个坚决维护”。要牢牢把握“两个坚决维护”根本政治任务,以政治建设为统领。配合省委教育工委做好全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作,组成专题民主生活会督导组,对高校专题民主生活会进行现场督查指导和点评,并进行打分评价。严肃查处拉票贿选、破坏选举,搞拉帮结派、团团伙伙等“七个有之”行为,将选人用人情况作为日常监督重点。有力推动省级教育系统全面从严治党向纵深发展,进一步形成风清气正的良好政治生态。

三是聚焦监督基本职责,持之以恒正风肃纪反腐。要持续深化转职能转方式转作风,把纪律和监督挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,依纪依法、精准妥当处置,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。加强对省教育厅领导班子及其成员的日常监督,继续开展“以案明纪明心”警示教育约谈活动,扩大约谈活动的覆盖面和覆盖人数。坚持政治巡察的战略定位,聚焦党的领导、全面从严治党,着力发现被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;严把“问题”整改关,对认识不到位、整改思路不清晰、不敢触及人和事、不动真格的,一律不予过关。推动高校严肃党内政治生活,落实抓早抓小工作机制,扎实开展谈话提醒工作,对党员领导干部身上的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。严肃查处教育系统内公款旅游、公车私用问题和送红包礼金、贵重礼品等顶风违纪行为,落实中央八项规定精神,严明组织纪律和政治纪律,持之以恒正风肃纪。保持惩治腐败的高压态势,突出执纪审查和监察调查重点,严肃查处教育重点领域关键环节的腐败问题。

四是加强自身建设,打造过硬队伍。要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,打牢理想信念根基。坚持知行合一、学以致用,要以监察体制改革为契机,认真履行纪检监察两项职责,把学习贯彻的成果体现在实际工作中,落实到具体行动上。严格按照监督执纪工作规则的要求,健全线索处置、谈话函询、审查审理等制度,实行审查监察全程录音录像制度,强化办案安全,不断提高工作的规范化、制度化水平,切实做到依规依纪安全文明办案。不断加强高校纪委建设,推动高校对照检查,查漏补缺,切实推动《关于加强高校纪委建设的意见》精神落地生根,鼓励支持高校纪委加大执纪审查力度。继续做好健全高校纪委评价工作,督促高校纪委充分运用评价结果,以评价促进高校纪委建设。加强指导协调,继续落实加强相关高职院校纪委书记提名考察以驻厅纪检监察组为主的制度、高校及附属单位纪委书记交流轮岗制度,不断强化高校纪委纪律审查能力和独立性。