您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基建财务
  • 字体大小:
省教育厅举办2021年部门预算编制业务培训
发布日期: 2020-08-12 14:57:58
浏览次数:
- 来源: 基建财务处

2020年8月10日,省教育厅举办2021年部门预算编制业务培训,省教育厅二级巡视员蔡文雅出席会议并做动员布置讲话,省教育厅84个预算单位有关负责同志163人参加培训。

会议分析了当前和2021年形势,要求各校、各单位树牢过“紧日子”思想,进一步强化底线思维和忧患意识,统筹谋划、精打细算编制预算,让每一分钱都花到最需要的地方、花出最好的效果。

会议强调,各校、各单位要深刻领会预算编制原则和要求,把统筹过好“紧日子”的要求贯彻到编制预算全过程,建立健全常态化过“紧日子”的长效机制;紧扣教育高质量发展目标,做好统筹优化的“文章”,落实以收定支、确保平衡要求,深入推进绩效预算融合,更多在优化结构、内部挖潜、盘活存量、用好有限增量上下功夫,切实推动各项工作提质增效。要以高度负责任的态度和担当精神,把编制部门预算摆在当前一项重要工作来抓,统筹做好2021年度预算编制工作。

会议指出,近年来我省持续深化“放管服”改革,提高省属学校生均拨款标准,调整提高专业拨款系数,实施“提毛”项目等,增强了省属学校的经费保障能力和自主统筹能力,各校、各单位要做好优化统筹,内部挖潜的“文章”。一是要统筹财政资金和自有资金、捐赠资金、社会资金,发挥财政资金的引导作用,更加重视发挥教育基金会作用,多渠道做大经费盘子;二是集团化办学的职业院校要尽快完成资金资源整合,按照统筹发展的需要以及立足长远、全局、必需可行的原则,做实做细项目确需进行维修改造的项目,优先使用好原中职学校存量资金高职扩招生均拨款和学费收入资金实施改造。

会议还就2021年部门预算编制具体业务进行了培训和解答。


分享到: