您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基建财务
  • 字体大小:
李学明副厅长率队实地考察义务教育规范化学校建设申报项目
发布日期: 2010-05-12 08:44:49
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    5月6日至9日,省教育厅党组成员、副厅长李学明同志率考察组到湛江、阳江实地考察义务教育规范化学校建设申报项目。省教育厅体卫艺处莫宝光处长、省财政厅教科文处詹俊青副处长参加了考察。
    为整片推动义务教育均衡发展,今年省教育厅、财政厅开展经济欠发达地区义务教育规范化学校建设专项资金竞争性分配,以乡镇为单位进行项目申报评审。在材料评审和答辩基础上,省教育厅、财政厅组织6个考察组对14个地级市进行项目实地考察,综合考虑确定中标项目。以李学明副厅长为组长的考察组,以点带面先后考察解剖了徐闻县城北乡、角尾乡和阳春市河口镇、合水镇,阳江市海陵开发区闸坡镇,深入了解项目镇中小学布局调整和规范化学校建设规划科学性、可行性,了解市、县(市、区)政府及教育主管部门领导对实现义务教育均衡发展的规划,实施中小学布局调整和规范化学校建设的思路,细致查看了项目单位现有的实施条件等。
    在考察徐闻县城北乡石岭小学时,当了解到石岭村尊师重教气氛浓,石岭小学办学历史长、质量高,以此为起点培养输送了一批国家重点高校学生,李学明副厅长动情地说:发展农村教育是农家子女走出家门、走向社会、走向世界的重要途径,办好农村义务教育首先要各级政府承担起主要责任,也要充分发挥社会力量的重要作用,希望广大村民和外出乡贤继续发扬传统,资教兴学,扩大校园面积,充实改善办学条件,把石岭小学建设成规范化学校,让农民子弟享受更优质教育,培养出更多更优秀的学生。
    在阳春市考察时,李学明副厅长指出:实施中小学布局调整和规范化学校建设,是农村义务教育均衡发展的一项重要工作,因此,规划要先行。布局调整规划既要实事求是,也要积极推进,应撤并的教学点要加大力度撤并;既要学习先进,也要因地制宜,不搞一刀切,不硬性规定撤并指标;既要发挥规范化学校示范作用,让农民子弟尝到优质教育的甜头,变被动撤并为主动撤并,也要加强学校管理,精细管理,切实解决路途远的学生上学的实际困难,让学生家长放心、安心,办人民满意的教育。