您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基建财务
  • 字体大小:
省教育厅召开全省高校财务与资产管理工作会议
发布日期: 2016-07-15 18:53:39
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

715日上午,广东省教育厅在广州召开全省高校财务与资产管理工作会议。会议总结了“十二五”时期全省高校财务和资产管理工作情况,分析了存在的问题和不足,研究部署了“十三五”时期尤其是2016年高校财务和资产管理工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长、党组书记罗伟其出席会议并讲话,王斌伟副厅长主持会议。全省公办高校的主要负责同志、分管校领导以及财务和资产部门主要负责人参加会议,省教育厅直属学校、直属事业单位和有关处室主要负责人列席会议,共420多人出席会议。中山大学、南方医科大学、广东工业大学和广东机电职业学院就做好预算、财务、资产管理工作作了经验交流。

 

 

罗伟其厅长充分肯定了 “十二五”时期我省高等教育财务与资产管理工作成绩显著。一是高等教育财政投入总量大、增长快,投入比例高、保障力度大。2011-2015年,全省高等教育公共财政预算教育经费累计达1434.67亿元,年均增长15.58%。二是生均拨款制度进一步健全,公办高校成本分担机制逐步完善。2015年全省本科高校生均拨款水平达到20752元、公办高职生均拨款水平达到13379元。三是加强建设,管控风险。2014-2016年,省财政对省属高校基建投入共9亿元,基本建设投入加强。高校负债水平不断降低。四是简政放权,放管服并举。高校理财自主权进一步扩大。财务资产决策方面突出民主决策,预算管理方面突出统筹安排,资金安排突出建章立制,绩效评价突出结果运用。五是强化资产管理,推动资产、财务、预算管理有机统一。六是高校财务资产管理队伍建设不断加强,工作高效、执行力强、敢于担当和创新。

罗伟其厅长对做好“十三五”时期和2016年高校财务和资产管理工作,提出了五个“更加突出”的要求。一要更加突出高校理财主体责任,构建权责清晰、统筹有力的财务资产管理体制。把握校长不直接管财和承担第一责任人责任的关系、事业发展与财务资产保障的关系、“吃饭”与“建设”的关系。二要更加突出财务资产管理统筹优化,全面提高资源配置效益,坚持“三个统筹”,统筹多渠道筹资机制,统筹优化财产配置,统筹盘活资产。三要更加突出预算管理核心职能,全面提升预算执行力和约束力。抓早抓细抓严预算编制;树立“预算思维”,提高预算约束力;加快支出进度,降低高校财政存量资金规模,提高预算执行力。四要更加突出财经资产法纪红线底线,营造风清气正的良好环境,强调“五个不能”。高校基建工程项目不能未批先建,贷款不能未批先贷;工程招投标、资产采购工作不能搞变通,规避法纪规定;不能未经批准擅自处置国有资产或将国有资产对外投资、出租和出借;不能截留、套取公款搞小金库、小集体福利。五要更加突出财务资产管理队伍建设,打造善理财、敢担当、守清廉的专业化管理队伍,抓好“三个环节”。选好人、选对人,财务资产管理人员需具备相应专业技术资格;配足人,用好人,发挥财务资产管理人员才干;培养人、关心人,多关心使用财务资产管理人员。

王斌伟副厅长对2016年下半年全省高校财务和资产管理的重点工作做了布置。