您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基建财务
  • 字体大小:
全省基础教育财务工作培训会议在广州召开
发布日期: 2016-08-05 16:49:07
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

8月4-5日,全省基础教育财务工作培训会议在广州召开。省教育厅副厅长、党组成员王斌伟出席会议并讲话。省教育厅基建财务处处长蔡文雅通报相关情况,传达学习《广东省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》精神。来自全省21个地市、119个县(市、区)教育行政部门的主要负责同志、分管财务工作的局领导以及计财部门负责人400多人出席会议。佛山市、湛江市、广州市海珠区、惠州市惠东县教育局就完善投入机制、加强财务管理作了经验介绍。与会代表还分组讨论交流工作。

 

 

王斌伟副厅长充分肯定了“十二五”时期我省教育财务工作成绩显著,全省教育投入的稳定增长,有力保障了今天全省教育改革发展的成就。一是全省教育投入规模大、增长快、财政保障力度强。2010-2015年,全省地方教育总投入累计为12346.12亿元,年均近2469.22元。我省地方教育经费总投入在2007年突破1000亿元规模,到2012年翻过2000亿元规模,到2015年超过3000亿元规模,突破千亿元规模的时间从5年缩短到3年。全省财政性教育经费占总投入比例从2010年68.12%提高到2015年的74.20%,提高了6.08个百分点。二是教育财政投入改革走在全国前列。2012年率先编制了教育投入“一揽子计划”,率先整合优化省级教育专项资金,改革资金分配方式,各项资金采用因素法分配下达,各市县自主安排使用。设立了基础教育“创强”奖补资金100亿元,“争先”奖补资金2.1亿元。三是教育经费投入稳定增长机制逐步建立。义务教育经费保障机制逐步完善,覆盖全省高职院校生均拨款制度有力推进,省属本科高校生均定额拨款制度不断健全,全覆盖的生均拨款制度初步构建。四是教育投入结构进一步优化,普惠性更加凸显。学前教育投入年均增长23.23%,在各级各类教育经费中增幅最快。义务教育的财政性经费保障力度大,财政性经费占义务教育经费总投入的87.06%。其他学段教育经费有不同程度增长。五是教育财务管理不断加强,制度建设更加完善管用,预算管理更加规范有效,教育债务得到严格管控,财务指导监督更加具体,教育财务工作队伍得到提升。

王斌伟副厅长全面分析我省教育财务工作存在的短板和面临的新形势新要求,强调在全省基础教育全面进入推进教育现代化的新阶段,全省各级教育行政部门要牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确保投入,创新管理,提高绩效,建设队伍。一要筹好资,筹资先谋事,筹资要依法,筹资靠机制。统筹协调教育事业发展规划与教育财政规划,坚持“两个比例、三个增长”法定要求,建立覆盖各级各类公办学校的生均拨款制度,激活非义务教育阶段成本分担机制,确保教育经费稳定增长。二要用好财,统筹优化教育资金配置。坚持工作统筹、资金统筹、考核统筹,加大教育资金统筹力度。强化预算管理,做到“一校一预算”,预算要编齐,执行要从严从快,要及时全面公开预算信息。加强指导监管,主动协调各方形成合力。加强教育经费统计工作,发挥统计监测作用。三要管好人,提升财务管理能力和水平。强调市县教育局长财务管理第一责任人法定责任,实现“既不分管但又管”、“不直管也能管好”。强化教育财务管理队伍建设,配齐配强,加强培训,关心他们成长,提高基础教育财务管理能力和水平。四要守牢底线,红线不能踩,高压线不能碰,廉洁自律,营造风清气正的聚财理财、用财管财环境。

在总结会议时,王斌伟副厅长指出,一要把握好加大投入和理清职责的关系,省、市、县共同发力,确保教育投入只增不减;二要把握好注重顶层设计和发挥基层主观能动性的关系,各地在执行上级政策同时,要大胆探索,先行先试;三要把握好从严执纪与解决实际问题的关系。