您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基础教育
  • 字体大小:
广东省2016年学前教育宣传月在东莞启动
发布日期: 2016-05-24 09:59:58
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《广东省发展学前教育第二期三年行动计划(2014-2016年)》文件精神,营造全社会关心支持学前教育良好氛围,推进学前教育科学发展,根据《教育部办公厅关于开展2016年全国学前教育宣传月活动的通知》要求,2016年5月21日上午,广东省教育厅和东莞市教育局联合在东莞市青少年活动中心举办“2016年广东省学前教育宣传月启动仪式”。广东省教育厅副厅长朱超华、东莞市政府副秘书长张春扬、东莞市教育局负责人,以及部分小学校长代表、幼儿园园长代表、幼儿园大班级家长代表共400多人参加了启动仪式。
    全国学前教育宣传月设立于2012年,今年是第五个全国学前教育宣传月。本次宣传月的主题是“幼小协同 科学衔接”,倡导幼儿园和小学双向衔接,相互配合,有效缓解家长“跟不上”的担忧,营造良好的社会氛围。
    启动仪式开始前,与会领导和代表们参观了活动场地布置的幼小衔接专题宣传展板,观看了东莞市长安镇中心幼儿园和莞城中心幼儿园表演的节目。小朋友们生动活泼的表演活跃了整个活动的气氛,赢得了在场领导和代表们的一致好评。
    启动仪式上,朱超华副厅长介绍了实施第二期学前教育三年行动计划以来广东省学前教育取得的成效,并向全省的教育行政部门、小学、幼儿园和家长们提出四点意见:一是各地教育行政部门要精心组织部署学前教育宣传月工作。各地教育行政部门要将开展宣传月活动作为年度工作的重要内容,充分发挥义务教育和学前教育教科研机构、高校、幼儿园和小学的专业优势,有效利用各种大众传媒媒体,开展生动活泼、灵活多样的公益性宣传,形成良好的宣传氛围。二是各幼儿园要以“幼小协同,科学衔接”为主题,积极开展入学准备指导工作。各幼儿园要围绕宣传月主题加强教师研训,引导家长树立科学的教育理念和正确的评价导向,指导家长帮助幼儿做好生活常规、学习品质、社会交往等方面的入学准备。三是各小学要与幼儿园双向衔接,互相配合。各小学要重点做好幼儿入学后的过渡和适应教育,采取多种方式帮助幼儿适应小学生活。小学一年级要坚持“零起点”教学。四是广大家长要更新育儿理念,理性看待幼小衔接。家长们要积极吸收科学的育儿知识,正确把握入学准备的重点,帮助孩子做好学习适应能力以及社会适应能力的准备,为幼儿终身学习奠定良好的素质基础。
    启动仪式后,东莞市松山湖实验小学姚湘彬副主任对幼小衔接工作经验进行了介绍,华南师范大学教育科学学院郑福明副教授带来了以“幼小协同 科学衔接”为主题的专题讲座,获得了较好的反响。同时,在活动中心一楼大堂,部分幼教专家代表、小学低年级教师代表、心理咨询专家、保健医生等向幼儿家长提供了有关幼小衔接、幼儿心理健康教育、学前儿童家园共育等方面的咨询服务。幼儿园为家长和孩子们在活动场地安排了适合日常家庭生活中开展的系列亲子活动,家长和孩子们在其乐融融的亲子互动中度过了快乐的上午。
    从5月20日开始,全省各地将整合各方面专业资源,举行为期一个月的学前教育宣传活动。我们预祝2016年广东省学前教育宣传月活动取得圆满成功!