您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基础教育
  • 字体大小:
广东省教育厅举办2017年全省特殊教育干部培训班
发布日期: 2017-12-19 16:26:48
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    为全面贯彻落实《残疾人教育条例》和国家第二期特殊教育提升计划,加快推进全省特殊教育的改革发展,12月17日至12月19日上午,广东省教育厅在广州举办2017年全省特殊教育干部培训班。省教育厅党组成员、副厅长王创出席开班式并作动员讲话,省教育厅基础教育与信息化处有关负责同志、全省各地级以上市、县(市、区)教育局负责特殊教育工作的同志共约170参加了培训。培训内容包括《残疾人教育条例》解读、推进特殊教育融合发展的要求、国家盲、聋和培智三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准解读、贯彻落实国家和省第二期特殊教育提升计划的要求等。

    王创副厅长指出,经过三年来的努力,我省完成了第一期特殊教育提升计划确定的各项任务,特殊教育取得了前所未有的成就,呈现了崭新的面貌。全省特殊教育普及水平提高,标准化特殊教育学校建设工作有序推进,残疾学生随班就读服务体系已基本建立,部分地市已实施残疾学生15年免费教育,特殊教育学校建设支持力度加大,特殊教育学校正常运转得到有效保障,特殊教育教师队伍建设得到加强,特殊教育课程教学改革逐步深化。
   
王创副厅长要求,贯彻落实国家和省第二期特殊教育提升计划,要聚焦关键问题,推动特殊教育的改革发展:一是落实“一人一案”,提高义务教育普及水平,到 2020 年,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到 95%以上;二是完善特殊教育体系,全面普及残疾儿童少年义务教育,发展非义务教育阶段特殊教育;三是坚持特教特办,强化经费保障机制;四是加强资源整合,全面构建专业支撑体系;五是加强特殊教育基础能力建设;六是抓好政策落实,提高教师专业化水平;七是大力推进特殊教育课程教学改革。
    王创副厅长强调,要狠抓工作落实,组织实施好第二期特殊教育提升计划:一要提高认识,切实履行政府责任;二要因地制宜,编制好本级实施方案;三要狠抓落实,加强督导检查