您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基础教育
  • 字体大小:
广东省《中小学综合实践活动课程指导纲要》培训活动圆满结束
发布日期: 2018-09-25 16:42:08
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    9月19—21日,由广东省教育厅主办,华南师范大学基础教育培训与研究院承办的广东省《中小学综合实践活动课程指导纲要》培训活动在广州举行。来自全省各地级以上市教育行政部门相关负责人、综合实践活动教研员,各县(区、市)综合实践活动教研员(骨干教师)180多人参加了培训活动。省教育厅基础教育与信息化处、省教育研究院相关负责人分别做了开班动员,要求各位学员要提高政治站位,从新时代新的历史使命、加快新时代人才培养和全面落实立德树人根本任务的高度,结合刚刚召开的全国教育大会精神,认真学习、深刻领会、融会贯通、全面落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》核心精神与基本要求;要求结合各地、各校实际,开放课程视野、开发优质综合实践活动课程资源、建立有效的综合实践活动课程教学与质量评价体系、打造优秀综合实践活动课程教师团队,突出校本特色,创造性实施综合实践活动课程。 
    教育部委托的国家社科基金项目《中小学综合实践活动课程指导纲要研制》核心成员、杭州师范大学钱旭鸯教授做了“《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读”专题讲座,对《中小学综合实践活动课程指导纲要》的核心理念与实践路径做了深度解读。深圳大学李臣教授以“地方文化融入IPAC”为题,对如何利用地方文化建构综合实践活动课程内容做了深入浅出、生动具体的讲解。省教育研究院胡军苟老师以“面向《指导纲要》的综合实践活动课程教学实施”为题,从教学的视角理解和把握《中小学综合实践活动课程指导纲要》、在教学中应基于的教学指导思想、采取的教学策略做了深度讲解。广州市教育研究院邹立波副教授做了“以教研创新促进综合实践活动课程深化发展”、东莞市松山湖实验中学校长助理叶敏仪做了“凸显创造教育,构建素质化课程体系”、深圳市凤凰学校校长廖柏灵做了《构建综合实践活动课程体系,促进学生创新能力培养》的主题报告。
    本次培训活动时间虽短,但收效良好。参加培训的学员热情高涨,纷纷表示要充分利用本次培训机会,认真积极地学习、研究《中小学综合实践活动课程指导纲要》的精神,以科学、系统、全面推进中小学综合实践活动课程实施,充分发挥综合实践活动课程实践育人价值,全面提升中小学生综合素质,促进学生价值体认、责任担当、问题解决和创意物化等意识和能力的全面发展,更好地助力中小学生全面发展。

钱旭鸯教授做的《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读专题讲座

来自全省各地市的学员参加培训