您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 学校后勤管理处
  • 字体大小:
2018年广东省中小学特色校服大赛圆满落幕
发布日期: 2018-11-19 15:50:16
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

1117日下午,由广东省教育厅主办、广东职业技术学院承办、广东省中小学后勤协会协办的2018年广东省中小学特色校服大赛决赛在广州举行。来自广州市白云区京溪小学等40个中小学校分运动装小学组、制式装小学组、运动装中学组、制式装中学组等四个组参加角逐,展示新时代中小学生的青春气息、文化自信。全省各地教育行政部门有关负责同志参加,省教育厅李璧亮主任督学到会致辞。

2016年开始,我省连续三年举办了校服大赛。这三次大赛,主题不同。2016年举办校服设计大赛,主题是“设计”,目的是鼓励校服生产企业研究、设计更多受欢迎的校服;2017年举办“最美校服”大赛,是要在各学校正在使用的校服中找到最符合学生需要、最能体现学校文化、最具时代风貌特点、最能满足家长期望的学校校服。今年举办“特色校服大赛”,目的是进一步挖掘校服的文化元素、展现校服的育人功能、坚定文化自信,并以此来推动全省校服“一校一款”的特色发展。

李璧亮同志指出,校服是以在校学生为主要使用对象的服装,除了驱寒保暖、帮助学校进行常规管理之外,还能推动校园文化建设、优化育人环境,发挥团结学生、引导学生、保护学生等作用。他强调,校服是“不会说话的老师”,是“穿在身上的校风”,是“流动的文化”,希望通过校服大赛,让广大学生感受到中华优秀传统文化的无限魅力,感受到特色校服对我们身心的涵养,从小就坚定文化自信。

本次大赛还通过网络进行同步直播,进一步扩大校服大赛的影响力,将校服文化特色传播到五湖四海。

经过激烈角逐和专家评分,汕头市赖厝小学、广州市越秀区东风西路小学、广东广雅中学、佛山实验学校分别获得运动装小学组、制式装小学组、运动装中学组、制式装中学组一等奖。广州市、湛江市等10个地级以上市教育行政部门获得优秀组织奖。