您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 学校后勤管理处
  • 字体大小:
省教育厅召开全省校园生活垃圾分类教育基地推广现场会
发布日期: 2018-11-19 17:22:26
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

为深入贯彻十九大精神、全国教育大会精神,认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,省教育厅于20181116日在广州市召开了“全省校园生活垃圾分类教育基地推广现场会”,通过介绍经验、参观现场,倡导全省各级各类学校广大师生积极参与到校园生活垃圾分类的行动中,投身到美丽校园建设中。各地级以上市教育局和首批省级校园生活垃圾教育基地学校负责人参加了会议,省教育厅副厅长朱超华、省住建厅执法监察局局长刘耿辉出席了会议并讲话。

会上,广东省教育厅对首批17所省级校园生活垃圾分类教育基地学校进行了授牌和签约。广州市教育局、深圳市教育局、广州医科大学、佛山市禅城区东鄱小学、阳春市府机关幼儿园等5个单位作了经验介绍。

朱超华副厅长高度肯定了我省校园生活垃圾分类教育工作所取得的成绩,指出了工作存在的问题和面临的新挑战,并就校园生活垃圾分类工作的重要意义、深入推进生活垃圾分类教育工作开展、规范做好校园生活垃圾分类投放收集贮存等方面提出了要求。朱超华副厅长还强调开展校园生活垃圾分类教育不仅是学校后勤工作的一部分,也是德育工作的主要内容,更是立德树人的重要举措。广大学生不仅需要文化知识的学习,更需要敬畏自然、爱护环境。万事万物皆有定位,万物才能有序。校园生活垃圾也应有其固定的位置。开展校园生活垃圾分类教育,实现校园生活垃圾定点投放,就是要让垃圾回归其定放之处,让学生通过一举手、一投足,实现定点投放生活垃圾,在日常生活中养成垃圾分类的行为习惯,从而使“定”的思想内化于心,外显于行。这不是增加学生的负担,而是让学生将学习和力行、学知识和爱劳动紧密结合起来,做到“身体力行”、“知行合一”。帮助学生树立绿色节能的发展理念,培养学生伴随一生的良好习惯,进而为建设美丽校园、建设美丽中国做出我们应有的贡献,都有赖于全省教育系统的广大干部、师生员工的共同努力,实际上这种努力,并不费力,几乎就在我们的举手投足之间,只需要真正用心。希望大家以真诚的态度,以积极的行为,勇于担当,敢于负责,变“被动”为“主动”,扎实做好校园生活垃圾分类工作。

刘耿辉局长强调,生活垃圾分类工作是习近平总书记亲自过问、亲自部署的“关键小事”,也是关系到广大人民群众生活的大事。希望通过推广校园生活垃圾分类教育基地经验,借助“小手拉大手”活动形式将生活垃圾分类延伸到家庭,进而推动全社会生活垃圾分类工作。

会议同时还组织参观了首批省级教育基地学校之一的广州市执信中学,实地观摩和学习了广州市学校生活垃圾分类示范基地建设成果交流展示活动和执信中学开展校园生活垃圾分类管理的典型经验。

分享到: