您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 职业教育
  • 字体大小:
办好职业院校技能大赛 让职业教育“双精准”落地生根
--全省职业院校技能大赛2016-2017年度工作总结暨2017-2018年度工作部署会议举行
发布日期: 2017-11-27 09:45:53
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    1123日上午,我省职业院校技能大赛2016-2017年度工作总结暨2017-2018年度工作部署会议在广东农工商职业技术学院举行。

“普通教育有高考,职业教育有大赛”,职业院校技能大赛是教育部联合国务院相关部门、行业组织和地方共同举办的全国性职业院校学生技能竞赛活动是我国职业教育的一项重大制度设计和创新。

我省自2009年开始共举办了九届全国性职业院校学生技能竞赛,培养了大批高素质技术技能人才,精准服务并引领了广东产业发展。优秀选手参加全国角逐,成绩连续多年位居全国前列。2017年,我省代表队在全国职业院校技能大赛中共计斩获35项一等奖。其中,高等职业教育组获22项一等奖,居全国第三位。

我省始终将举办全省职业院校技能大赛并参加全国职业院校技能大赛作为推动职业教育校企精准对接、精准育人的重要抓手。一是赛项的遴选对接行业企业最新领域;二是竞赛内容对接行业企业最新技术;三是竞赛标准对接行业企业最新标准。通过举办大赛、参加大赛、宣传大赛,促使职业院校与行业企业更加紧密精准对接。通过推广竞赛的成果,在教师学生中普及竞赛知识与技术,以“工匠精神”打造人,以行业企业需求培养人,推动“双精准”落地生根,以此带动我省职业院校深化教育教学改革和创新人才培养模式,打造我省职业教育校企合作特色品牌。

会上,部分地市教育局、承办学校和专家代表做了交流发言。全省各地级以上市教育局分管局长、负责职业教育职能部门负责人、高等职业院校分管校长、大赛指导委员会委员和省职业教育学会及各专项指导委员会负责同志共170余人参加了会议。