您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 职业教育
  • 字体大小:
省教育厅省人社厅省总工会联合举办“南粤工匠进校园”活动
发布日期: 2018-05-17 16:08:42
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,宣传我省职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据教育部等九部门《关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔20185号)精神,我省组织开展了2018年职业教育活动周系列活动。

作为职业教育活动周系列活动之一,511-14日,省教育厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合举办了“南粤工匠进校园”巡回宣讲活动,6位“南粤工匠”先后在广东机电职业技术学院、广州交通运输职业学校和广东水利电力职业技术学院进行宣讲。来自7所职业院校的1500多名师生现场聆听了的报告。南方都市报、南方工报等媒体全程跟踪进行了报道。

 

工匠们用朴实无华的语言、生动典型的事例,与现场师生分享了他们的成长故事。工匠们并非天赋异禀,都是从学徒开始,经过漫长的摸爬滚打,一步一个脚印,慢慢成长起来;工匠们始终坚持精益求精,坚信“技术永远没有最好,只有更好”。广大师生都被工匠们爱岗敬业、执着奋斗、追求卓越的精神所感动,纷纷表示,将更加坚定自己的人生目标,要脚踏实地,干一行、爱一行、精一行,要向工匠们学习,用精湛的技艺书写自己精彩的人生,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

附:6位“南粤工匠”简介

1.曹祥云,格力电器股份有限公司叉车工。2016年“南粤工匠”获得者,曾获得广东省五一劳动奖章、广东青年五四奖章、广东省优秀农民工、珠海市十大杰出青年等10个荣誉称号。他四次参加了CCTV-综艺频道《想挑战吗》节目,凭借精湛技艺挑战吉尼斯记录成功;三次参加CCTV-科教频道和全国总工会联合制作的《状元360》叉车状元赛;两次夺得全国叉车状元桂冠。

2.邓艳梅,女,中国电信广州分公司高级工程师、高级技师。2017年“南粤工匠”获得者,曾获广东省科技进步奖1项,申报专利11项,“邓艳梅创新工作室”获授牌广东省和广州市劳模创新示范工作室、广东省和广州市女职工创新工作室。她在工作中积极推进降本增效,三年累计为公司节约资金超过1.5亿元。

3.张重阳,广州地铁集团有限公司运营事业总部首席技师。2016年“南粤工匠”获得者,曾于2005年获评“全国知识型职工先进个人”,2006年“广州市劳动模范”“广东省劳动模范”“广州市突出贡献技师”,2012年“全国五一劳动奖章”。2013年被评为“广州市爱岗敬业道德模范”,2014年度获评“广州好人”。

4.吴金源,茂名石化炼油分部联合二车间渣油加氢装置班长、集团公司技能大师。2017年“南粤工匠”获得者,先后荣获“中央企业知识型先进职工”“广东省南粤工匠”“广东好人”“中国石化劳动模范”等荣誉。他编写的《加氢装置高压法兰拆装质量监督吴金源操作法》,获公司成果冠名并被中国石化全系统推广应用;他主导开展10多项重大科技攻关项目,解决瓶颈问题260多项,直接创效5020万元,公司渣油加氢装置连续十年获得中国石化同类装置达标竞赛第一名。

 

5.张春新,广州华德汽车弹簧有限公司技术中心技术主管。全国五一劳动奖章获得者。2012,张春新被评为广州市劳动模范后,工作室改名为“张春新劳模创新工室”,2015年,被评为广东省劳动模范。取得了100多项技改创新成果,获得1项实用新型专利,为公司创造经济效益9500多万元,多项核心技术在全国同行业中处于领先水平。

6.关尚持,广州格利蒙那提琴有限公司技术总监、高级(乐器设计)工艺美术师、高级(提琴制作)技师2017年“南粤工匠”获得者。1972年进入广东乐器厂从事提琴制作45年,师从国际著名提琴制作师徐弗,学习高级提琴、高级琴弓制作技艺。1982年在广州市举办的提琴制作比赛中,其制作的高级琴弓一举获得第一名;1990年他首次跨出国门,参加在加拿大举办的国际提琴制作比赛,获得此次比赛中提琴弓金奖;在1992年美国第10届国际提琴制作比赛中,其创作的中提琴作品获得此次比赛的声音银奖(此次比赛金牌空缺)。在企业中大胆创新,在乐器行业中他第一个研发出无铅油漆配方,其所在企业的产品,大量出口欧美国家,是中国最大的高端提琴生产企业。因其对弘扬提琴文化与传承提琴制作技能技艺做出了重要贡献,提琴制作技艺被广州市番禺区认定为“非物质文化遗产代表性项目名录”。