官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
省教育研究院组队开展数字出版考察学习
发布日期: 2014-04-21 15:03:47
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    4月16日、17日,省教育研究院院长汤贞敏带领本院教学教材研究室、广东高等教育出版社、广东音像教材出版社和广东教育杂志社的相关业务人员,赴北京开展数字出版考察学习。据了解,此行的目的是为了贯彻新闻出版广电总局关于传统新闻出版单位数字化转型的战略部署,更好地适应深化教育领域综合改革、推动教育科学发展和教育“创强争先建高地”的要求,探索该院主办的出版社和杂志社发展数字出版的思路和举措,推动制定数字化转型行动方案,开拓数字出版新局面。
    考察组考察了人民军医出版社、人民卫生出版社和北京东田教育科技有限公司,其中,人民军医出版社是首批全国数字出版转型示范单位;人民卫生出版社是医学教育数字出版龙头单位,率先发起成立了全球第一个医学慕课教育联盟;北京东田教育科技有限公司的在线教育和数字化课堂教学走在全国前列,成为数字出版领域知名企业。考察组受到了三家单位的相关负责同志和数字出版部门负责同志的热情接待。他们分别介绍了数字出版的成功做法和先进经验;开展数字出版的主要历程和最新状况;数字出版转型的顶层设计、实施路径、制度建设和保障条件;数字出版的产品形态和盈利模式;数字出版业务的机构设置和队伍建设;开展对外业务合作的机制、模式和经验。大家还就开展数字出版业务合作的形式、内容和方法进行了探讨。
    考察组还参观了上述先进单位的数字出版相关业务部门和数字出版产品的策划、编辑、制作、营销流程等。
    考察组表示,数字出版先进单位在开展数字出版转型中,理念先进、眼光超前,谋划早、起步早,敢探索、敢投入,已经形成了系列化的数字出版产品和科学化的发展模式,创造了行业的领先品牌,为我们发展数字出版提供了很好的借鉴。我们要抓紧做好顶层设计和每年工作计划,积极开放合作,奋勇追赶,走数字化跨越式发展之路。(省教育研究院办公室供稿)
分享到: