官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
适应教育信息化 推进教育数字出版——广东音像教材出版社2015年主要工作展望
发布日期: 2015-02-15 15:35:55
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    2015年,广东音像教材出版社将在省教育厅、省教育研究院的领导和支持下,充分把握出版业转型发展的新形势、新任务、新要求,充分利用好传统音像出版的内容制作优质基础,以全面适应教育信息化为经营核心,以传统业态与新业态并驱发展为战略方向,促进产学研合作发展,巩固提升教育音像出版,创立南方教育数字出版中心,加快提升教育数字出版的社会影响力、市场竞争力和服务能力,基本实现相关业务布局和产业链建设,完成系列教育信息化平台搭建和新媒体产品研发,提升服务教育“创强争先建高地”的能力和水平。

    一、把握机遇,努力开创新局面
    (一)加强学习,努力探索混合所有制经济实现形式。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及省委十一届三次、四次全会和省委省政府《关于全面深化国有企业改革的意见》精神,从本社改革发展需求出发,积极探索混合所有制经济实现形式,推动多种运作方式,促进省内数字教育、数字出版产业联动创新发展,实现战略协同。全面学习贯彻国家、省的有关法律法规和中央、省的有关政策,及时掌握政策、读透政策、用足政策、落实政策。通过学习,从统一认知到统一思想,从行动力变成创造力,加快全员适应教育信息化发展的新要求,形成数字出版新局面。
    (二)以参与建设教育资源公共服务平台为抓手,集聚、整合教育信息资源。基于教育信息化建设的基础性、先导性、全局性的地位,以教育理念创新为先导,创新学习方式和教育模式,将加快教育信息化进程、以教育信息化带动教育现代化作为发展目标,加快队伍建设,促进内涵提升,推动信息技术与教育教学全面深度融合,助力教育领域综合改革和培养模式创新。
    (三)抢先转型升级,提升产业核心竞争。传统出版行业加快转型升级成为目前紧迫的任务,产业从原来的知识密集型逐步发展成技术密集型、资本密集型和知识密集型相融合的产业格局。要通过南方教育数字出版中心的资源融合,制订转型发展、转型升级的实施路径,创造从传统产业向新兴产业转型的新优势,抢占增强核心竞争力的制高点。 

     二、以传统音像出版为发展依托,巩固提升发展基础 
    (一)了解出版新业态,把握选题开发导向和方向。选题开发遵循两个原则和三个导向:以效益优先和持续发展为原则,以市场需求、全媒体整合和数字教育为导向。积极做好广东高等教育出版社中职教材配套音像和数字产品的出版发行,充分开发本版教辅语言系列和与民营工作室可持续合作的产品。
    (二)创精品项目,强化品牌形象。开发英语学科教辅系列选题,包括小学《英语》活动手册、“一拼到底”英语媒体大赛指定辅导教材、英语阅读绘本系列、小学英语Phonics等;与省教育技术中心合作开发出版《广东省爱国主义教育基地》;与广东高等教育出版社合作开发职业教材配套的音像电子出版物;开发我省地方教材《少先队活动》配套光盘。
    (三)加强与广东高等教育出版社、广东教育杂志社合作,策划可持续发展项目。注重与高教社、杂志社等厅内、院内有关机构业务融合发展,加强各类教材教辅配套音像、电子出版合作,深度参与开发实验教材,整合多种资源,发挥各自优势,实现资源共享互补。
    (四)加大推广力度,提高传统市场影响力和占有率。大力推广《初中数学三维导学案》《小学数学三维导学案》,做好服务工作,充分发挥其义务教育数学教学创新的积极效应。积极开展凤凰版教材、新高考杂志在我省代理发行的工作,力争有较高的采用率。巩固和加强英语国标教材配套光盘和磁带代印代发方面的业务工作。 

    三、整合资源,引领数字教育发展
    (一)以音像社为龙头创立南方教育数字出版中心。提出南方教育数字出版中心管理制度与运行机制、数字出版转型升级规划和工作计划,充分利用好院的优势,通过与高教社、杂志社共同整合作者资源、内容资源和营销渠道资源,建立利益分享机制,面向学前教育、基础教育、职业教育、高等教育开展数字教材、数字教辅、教学系统工具等新媒体产品商业化运营,建设专业内容数据库和新媒体出版技术平台与营销服务平台。为取得更大的效益,积极筹建南方教育数字出版有限公司,以经营单位主体开展数字教育和数字出版运作。推动战略联盟合作模式,通过发展混合所有制经济,优化数字教育发展和改革中的资本结构及资金的聚合运作形式,在做好风险预测与防范的前提下,引入多元投资主体,为数字化教育信息化建设提供强有力的资金保障。
    (二)全面切入教育信息化的改革和发展。积极发挥和利用我院在教育信息化进程中的应有地位和作用,承担组织有关专家、学科教研员建立完备的义务教育、高中阶段与国家课程配套的知识点目录体系;参加省教育资源公共服务平台建设关于义务教育阶段国家课程配套的数字教育资源项目的开发,并争取参与教育资源公共服务平台的运营;组织院内专家开展数字教育的有关教学内容、教学模式、教学应用的标准制订与评估,开展数字教育项目的试点与示范。
    1.集成创新,以项目带动转型。产业项目是推动转型升级的重要手段,通过参与各种项目的开发和组织实施,积极推动数字出版科研成果向产品成果的转化。开展的重点项目包括:中小学数字教材教辅教学模式创新与规模化应用试点工程;以3A学堂课题开展基于学科课堂有效教学工具系统构建和规模化应用;以“一课一名师,一师一优课”活动拓展的优课微课出版项目;面向学科的教师教育信息化技术应用能力培训项目等。
    2.整合资源,产业联动发展。建立教育信息化的产业分工体系与行业标准,进一步深化产学研合作,将市场、技术和资源方进行充分的整合和资源重组,实现优势互补,提升本社的整体竞争实力。推进与省教育技术中心、“粤教云”项目组、广东教育书店等达成的战略合作协议或意向。与中国移动广东公司成立“粤教云•和教育”联合实验室。推动省内具有强势资源互补型的企业构建数字教育信息化战略联盟体系,以形成联动优势。
    3.实现出版作为内容中介服务的角色升级。通过立体的全媒体出版,以项目带动编辑的思维更新与转型,积极树立现代教育出版理念,定位于数字教育出版服务,从产品提供商向知识服务商转型,并借助自身优势,快速广泛推广数字教育产品,最终达到技术和教学的高效融合。 

     四、创新出版样式,以媒体融合为核心开发选题和项目
    (一)以职业教育为选题和项目开发的重心。充分利用关于提升我省中等职业教育信息化水平,将“三通两平台”建设落实到课程教学和学生自主学习上,开展中等职业教育教学信息化建设试点工作,以及创建现代职业教育综合改革试点省等方面的利好政策,融合高教社在职业教育内容出版的强大优势,联合院内职教专家共同推进职业教育技能考核、实训教学等方面项目,同步数字产品、师资培训等的开发。创设互动、虚拟或在线视频教学等智能化职教实训、测评平台,通过技术的应用带动传统出版物的出版发行。 
    (二)以新的出版手段创新课程教材的开发。深度参与义务教育课程实验教材建设,依托“班班通”平台,提出基于数字化形式与手段的课程与教材设计,以及教学模式创新的解决方案。以《信息与媒体素养》为试点,开展立体化、多媒体、网络化的课程、教材设计,探索实用高效的数字教材呈现模式与应用模式。协助院举办中国南方教育高峰年会,将新模式、新理念等融入会议组织中,壮大国内外教育专家资源库,在开发相应媒体出版物的同时,建造强大的广东省区域范围内最权威、最具影响力的品牌论坛。 

    五、加强内外部的沟通服务,丰富发展出版资源
建立沟通机制,设立专职对接平台,加强与省教育厅和我院有关处室(单位)的沟通,做好相关服务。通过选题研讨会、调研考察、学术交流活动等多种形式,与教育领域专家、一线教师等进行常态化沟通。不断更新和了解教学应用领域数字教育的实际需求,并对已有各类传统及数字化产品进行互动反馈,贴近教育教学实际和出版市场,及时做好服务工作。
从数字教育的创新角度,全面配合、参与建设基础教育课程教材体系研究相关工作,积极配合推进现代职业教育体系规划教材建设相关工作。配合院、协同高教社,出版“广东教育蓝皮书”数字版;配合院、协同高教社,出版“2015年中国南方教育高峰年会”数字版。 

    六、建立健全规章制度,建设专业化经营管理团队
   (一)建立学习机制,培养全员互联网思维。建立阶段性的学习培训机制,通过专题定制的方式,在我院及院办出版社、杂志社范围开展数字教育信息化主题讲座培训,统一步调推动数字教育发展,打造适应业态变化与发展的编辑新力量,以及具有充足营销资源和较强市场驱动力的营销团队。
   (二)规范流程,全面实施绩效考核制度。按照现代企业管理制度的要求,强调研、重论证,抓落实、出效益,规范完善业务流程。全员实施目标绩效考核激励制度,强调必须具备规范意识、责任意识、质量意识、成本意识和服务意识,对产品和项目有明确的出版形态、清晰的市场分析和有效的推广模式,以及确切的计划安排。用制度规范经营管理行为,用制度保障企业稳步发展,用制度增强企业高效创利,用制度提升企业品牌形象。
   (三)科学配置人才资源,制定专业人才引进培养计划。按照本社改革发展战略要求,科学合理地完善内部架构设置和人力配置,制定数字出版及技术人才引进培养计划。首先,传统编辑和营销队伍要迅速转型,通过“内外兼修”的方式,改造现有队伍,打造新型团队。其次,逐步培养自己的信息化技术队伍,建立自己拥有话语权、自己用户的产品营销平台,通过项目带动产业发展。第三,灵活引进外部智力,采取兼职、合作、技术外包等形式,发展稳定的高水平作者队伍和高水平的项目合作伙伴。

分享到: