官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
把握大势 服务大局
——广东高等教育出版社2015年主要工作展望
发布日期: 2015-02-17 18:14:40
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    2015年,广东高等教育出版社将在省教育厅和省教育研究院的领导和支持下,围绕服务教育“创强争先建高地”和人才培养,把握实施创新驱动发展战略、深化教育领域综合改革、加快教育信息化进程带来的机遇和挑战,秉承“大教育”的出版理念、“教育服务商”的定位与“广东特色、国家需要、世界眼光”的要求,着力做好高等教育教材出版工作,重点打造基础教育、职业教育教材板块,精心策划文化含量厚重、原创性强的学术著作,力争社会效益和经济效益有新的更大的提高。
    一、强化服务教育意识,配合省教育厅、省教育研究院做好服务教育、教研、教学工作
    (一)做好建设广东特色基础教育课程教材体系等研究成果的出版工作
    1.加快推进广东特色基础教育课程教材体系研究成果的出版。组织力量全程配合,2015年内完成《中学物理课程教材改革与发展研究》等16种系列研究成果的出版工作。
    2.服务 “强师工程”实施工作,构建《南粤“强师工程”书系》。形成《南粤“强师工程”书系出版方案》,在省教育研究院指导、省教育厅师资管理处统筹下,年内出版第一批“强师工程”书系:南粤十大特级教师。
    3.配合省教育研究院建设省内一流国内知名新型教育智库的工作。继续做好广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2015)》、《南方教育评论——2015中国南方教育高峰年会思维盛宴》等的出版工作。
    (二)配合省教育厅、省教育研究院广东特色基础教育地方与校本课程教材研究,加快推进科研成果转化工作
    1.在省教育研究院主办下,协同广东音像教材出版社参加广东地方课程教材、校本课程教材建设研讨会,为广东地方课程教材、校本课程教材建设研究提供交流探讨与出版服务平台。
    2.协助转化全省各地市课程教材科研成果,争取出版一系列具有地方特色的优秀地方教材、校本教材。
    (三)配合创建现代职业教育综合改革试点省工作,充分发挥广东职业教育教材出版基地的功能
    1.助力加快发展现代职业教育、建设现代职业教育体系研究工作。协助省教育研究院加快推进中高职衔接专业教学标准和课程标准研制成果的出版工作。配合做好第一批、第二批中高职衔接专业教学标准和课程标准的推广使用及培训工作。
    2.充分发挥广东职业教育教材出版基地的作用,推出第一、二批9个专业的近百种中高职衔接精品课程教材;积极准备“十三五”职业教育国家规划教材的研发、申报工作,通过积极主动的组织、协调、服务,做好培训、研讨工作,力争我省有百种以上职业教育教材进入“十三五”职业教育国家规划教材;根据国家中等职业教育课程大纲修订方案,组织有关专家、优秀中职学校教师研制公共课程教材,力争有多种通过审定进入国家规划教材目录。
    二、把握转型发展主动权,加快推进传统出版和新媒体出版融合
    与广东音像教材出版社、广东教育杂志社等形成合力,开发和利用相关资源,丰富和发展内容资源,开展第一期“现代职业技术教育精品教材数字化云平台”建设工作,研究论证云平台第二期工程的启动和建设工作;积极探索新项目资源开发,加快数字出版转型升级示范基地建设;加快对本社网站进行升级改造,使之与数字出版转型项目的配套建设相融合。
    三、强化市场竞争意识,推进内部机构改革
    (一)强化市场竞争意识,提升主动服务能力
    以“上靠、下沉、内统”作为行动指导,全面、深度地融入教育系统,构建完善的市场营销网络,为全方位服务教育夯实基础。积极构建完善的图书营销网络,着力提升本版图书市场份额。强化全员全程营销理念,实行项目带动、团队运作模式,改革经营管理考核办法,激发各部门、全体员工参与市场竞争的积极性、主动性和创造性。
    (二)推进内部机构改革,提升经营管理效能
    成立机构改革领导小组。按照推行扁平化管理、全面提升经营管理效能的要求,完成机构设置研究、中层竞争上岗、全员双向选择等工作,着力调整优化内部机构设置,最大程度以项目带动、团队运作模式参加市场竞争。赋予各新机构明确的责、权、利,促进经营管理效率与效益全面提升。
    四、强化法治思维和法治意识,建立健全经营管理制度
    (一)建立健全规章制度,以制度管人管事管财管物
    深入学习贯彻党的十八届四中全会和省委十一届四次全会精神,全面梳理,对不合时宜的规章制度内容加以修订完善,对不符合现代企业发展需要的规章制度予以废止并重新制订,对缺位的规章制度启动制订,坚决以规章制度管人管事管财管物。
    (二)规范经营管理行为,防范经营管理风险
    根据全力提升本社社会影响力、市场控制力和综合竞争能力,以及推进机构改革的需要,制定符合中央、省有关政策要求的岗位目标管理责任制及绩效考核方案,以及薪酬管理办法。强化各机构、全体员工的政策意识和执纪能力,严格各方面各环节工作程序及要求,推进守纪律讲规矩,防范一切经营管理风险。
    五、强化团队合作意识,加快人才队伍建设
    (一)繁荣发展本社文化,强化团队协作
    全面加强党的建设,认真做好反腐倡廉工作。全面发挥工会作用,充分保障全体员工合法权益。坚持以人为本,坚持以作者、读者为上,在全社营造风清气正、干事创业的优良环境,营造树正气、重责任、讲信誉和想干事、能干事、干成事、不出事、好共事的浓厚氛围。
    (二)加快人才队伍建设,提高团队专业化水平
    积极引进高素质经营管理人才和编辑出版营销专业人才。加强全体员工学习培训,深入学习贯彻中央、省关于教育改革发展和人才培养的政策文件、标准规范,认真学习研究新闻出版行业改革发展政策和数字转型发展业务知识,深入基层调查研究,做好选题策划、培育、编辑、出版、发行工作,全面适应服务教育“创强争先建高地”和人才培养的要求。
    六、强化战略发展意识,做好科学发展规划
    着力提升推进事业改革发展的积极性、主动性和创造性,增强大局意识、忧患意识、进取意识、战略眼光和竞争能力,加强与广东音像教材出版社、广东教育杂志社沟通互动,加强调查研究和科学论证,科学、前瞻、创新地制订“十三五”发展规划,力争在“十三五”实现集团化发展,把本社建成具有较大规模、较强社会影响力、较强竞争力的现代化综合出版社。短期实现两个调整,一是经营方向调整——强化服务意识,二是选题方向调整——把基础教育、职业教育教材教辅材料建设成为长期支撑我社发展的重要业务板块;长期实现两个转变,一是自身定位的转变——由出版商向教育服务商转变,二是经营模式的转变——由图书提供商向教育方案解决商转变。
分享到: