官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
音像社品牌选题 “初中数学三维导学案”参与组织惠州市初中数学“惠-博”课堂教学改革交流活动受欢迎
发布日期: 2015-12-02 10:10:26
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

1127日,惠州市惠东县教育局教研室与博罗县教育局教研室举办惠州市初中数学“惠-博”课堂教学改革交流活动。广东音像教材出版社“初中数学三维导学案”项目组参与组织该活动,深受欢迎,取得良好效果。

活动中,惠东县实验中学和博罗县实验学校的两位骨干老师使用广东音像教材出版社《初中数学三维导学案》指导用书进行同课异构教学;肇庆市教育局教研室数学教研员现场点评,并结合课堂教学改革作《学好数学的五大要素》主题演讲;省教育研究院基础教育研究室鲍银霞博士专门针对课堂教学改革与课题融合作《用研究的足迹串起我们成长的岁月》讲座。现场气氛生动热烈,观摩老师深受启发。项目组摄录了活动全过程,并将整理出版供初中数学教师学习使用。

近两年来,广东音像教材出版社品牌选题“初中数学三维导学案”已被广州、韶关、惠州、江门、肇庆、东莞、湛江等地市部分学校用作开展课堂教学改革的主要指导用书,在实际教学中取得了显著效果:一是教师改变了传统的教学模式,从“先教后学”到“先学后教”,改善了课堂结构微循环;二是学生改变了被动和机械听课、作业不真实和讲评作业有效性差的现状,在课堂上学习积极性、主动性很高,减轻了学习负担,有效提高了自学探究能力、质疑辩析能力、合作学习能力和检查纠错能力。

广东音像教材出版社依托省教育研究院,在全省各地市多次参与组织“三维导学案”实验学校教学研讨活动,分别邀请华南师范大学高凌飚教授、王林全教授、曾文婕教授和华东师范大学鲍建生教授,以及省教育研究院许世红博士、鲍银霞博士、吴有昌副教授等广州市、深圳市、惠州市、肇庆市教育局教研室的部分专家给实验学校作点评并开设讲座。通过举办同一地市不同县(市、区)、不同地市不同县(市、区)之间教师同课异构活动,以及教师交流和专家点评等活动,为我省各地市参与该实验的学校搭建了一个教师交流、研讨、合作的平台。

目前,广东音像教材出版社在广州市、深圳市、江门市、肇庆市等地一些学校开展《小学数学三维导学案》指导用书的开发与试用,效果同样显著,将为我省各地提升义务教育教学水平作出更大贡献。

 

分享到: