官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
广东高等教育出版社两套校园足球教材面世
发布日期: 2016-03-21 15:15:34
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

日前,广东高等教育出版社推出的两套校园足球教材——《南粤校园足球》、《中小学校园足球》正式面世。两套足球教材均分为4册,覆盖小学三年级到高中三年级。在广东省教育厅2015年中小学地方课程教材评审工作中,《南粤校园足球》和《中小学校园足球》均得到极高评价,顺利通过初审,成为试验教材。据了解,这是广东首次推出中小学足球教材。

2015年3月,国务院出台《中国足球改革发展总体方案》,其中第五部分对“改革推进校园足球发展”提出了明确要求。随后,教育部等六部门联合印发《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,明确了当前校园足球工作的总体要求、重点任务和保障措施。2016年初,广东省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省新闻出版广电局、省体育局、团省委联合印发《广东省关于推进青少年校园足球发展的实施意见》,提出建立具有地方特色的校园足球课程体系。

广东高等教育出版社当即积极配合广东省的工作部署,迅速与教育部有关部门以及本省足球教学专家建立合作工作关系,推出了这两套制作精美、配套齐全的校园足球教材。

《南粤校园足球》:融入大量南粤足球文化元素

《南粤校园足球》教材由广东省教育研究院教学教材研究室组织编写。编写组由高校体育教育教授、足球教育专家和体育教研员、一线体育教师等组成,保证了教材质量和水平。《南粤校园足球》分为三至四年级、五至六年级、七至九年级、高中全一册,共4册。

《南粤校园足球》把学生在足球活动中的亲身体验作为教学核心,设置了大量容易开展的趣味足球游戏,激发学生对足球运动的兴趣,在强调轻松、愉快的课堂氛围的同时保证适量的训练强度,在游戏中逐步提高学生的技战术技能和体能素质,鼓励学生在课堂上自由发挥,指导学生在课堂外自己组织足球游戏、比赛。教材还融入了大量南粤足球文化元素,有利于打造南粤足球“小快灵”的风格,营造出积极向上、文明友善、富有团队精神的南粤足球文化氛围。

 

   

   

                                          

《中小学校园足球》:穿插真人演示教学视频

《中小学校园足球》由人民教育出版社课程教材研究所体育课程教材研究开发中心携手广东省教育研究院教学教材研究室共同编写,由广东高等教育出版社和人民教育出版社联合出版。《中小学校园足球》同样分为三至四年级、五至六年级、七至九年级、高中全一册,共4册。

《中小学校园足球》吸收了部分专业训练方法,并降低难度,改造为适应中小学学生的课堂练习。教材对关键的技术动作有详细的讲解说明,追求教学、训练的严谨、标准与规范。教材中还设置了大量辅助性栏目,补充足球训练的理论知识和实践技巧。教材版式新颖活泼,通过3D立体场景和卡通人物采用直观地展示各类技战术技能的练习方法。教材配套的数字资源极为丰富,利用移动互联网技术在教材中穿插大量二维码,读者只要用手机扫一扫即可看到真人演示教学视频。

   

   

 

考虑到广东省地域跨度广、区域差异大、学校需求多样的情况,广东高等教育出版社特意推出上述两套校园足球教材。两套教材都追求对学生足球运动兴趣的激发,都注重对学生足球素养的提升,并结合广东省青少年身心发育状况、特点和实际教学情况进行有针对性的优化。两套教材的呈现方式、编写思路和风格各有千秋,侧重点有所不同,形成互补,基本可以满足广东省各种类型的校园足球教学需求。

分享到: