官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
献给“六一”儿童节的最好礼物
——写给爸爸妈妈的教育故事丛书即将由广东高等教育出版社出版
发布日期: 2016-05-31 09:33:59
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

    “用一个家长的教育故事启迪另一个家长的教育智慧,用一个家长的教育故事促进另一个家长的教育反思,用一个家长的教育故事提升另一个家长的教育素养。”为庆祝2016年“六一”儿童节,推动儿童教育事业发展,根据教育部印发的《3—6岁儿童学习与发展指南》(简称《指南》),广东省教育研究院和华南师范大学组织全省知名专家团队编写的“写给爸爸妈妈的教育故事”丛书,将于8月底由广东高等教育出版社出版发行。 

    2014年,为深入贯彻落实《指南》,广东省教育研究院面向全省幼儿园及在园幼儿家长开展“科学育儿”家庭教育优秀案例评选活动,收集到900多个真实教育案例,最终评选出200个家庭教育优秀案例。专家团队以这些优秀案例为基础,根据《指南》“科学育儿”的保育和教育理念,结合儿童成长规律,精心挑选典型的家庭教育故事,并以此为素材编写成“写给爸爸妈妈的教育故事”丛书,将晦涩的教育理论和概念化的教育方法生活化、趣味化、具体化,降低家长解读和贯彻《指南》的难度。 

    本套丛书共分6册,其中所选取的家庭教育故事生动、具体、形象,真实体现了家长在家庭教育过程中的经验、遇到的问题和困惑,也展现了家长的育儿方法和感受。这些来自家长的“原汁原味”的素材,是平常生活中家庭教育较为普遍存在的案例,对于大部分家庭来说均更具有借鉴意义。 

    丛书编写团队聚集了广东省学前教育、家庭教育领域知名专家,他们对学前教育先进理念和实践、国内国际儿童教育发展趋势及《指南》有透彻的理解和丰富的见解。他们的理论分析和点评紧密结合《指南》,深入浅出,旨在帮助更多的家长“知其然”,更“知其所以然”,进而树立正确的儿童观、教育观,更好掌握科学育儿方法。

                                                                                       

 

分享到: