官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
帮助每个学生写好汉字
——初中《书法练习指导》教材审定通过从2016年秋季开始供全省选用
发布日期: 2016-06-21 16:01:00
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

    初中《书法练习指导》教材由广东高等教育出版社出版发行,经广东省中小学教材审定委员会审定通过,从2016年秋季开始供全省选用。

    这套教材分毛笔、硬笔两种,每种含七年级上下册、八年级上下册,合计8册。这套教材具有以下特点。
 
    一是注重书写实践。教材把书写实践放在第一位,让技巧的学习服务于书写实践,切实提高学生的书法审美能力和书法文化水平。教材以具体的书法作品(毛笔)和偏旁归类的字例(硬笔)为编写线索,以楷书经典碑帖临摹(毛笔)、行楷字书写练习(硬笔)为主体,适当编入精要的书写技法指导内容,将书写技巧的分析点拨融入具体的书法作品或字例练习,真正做到为学生的书法实践服务。
 
    二是切合教学实际。教材以教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》和初中语文教材为编写依据,针对初中书法教育现状,适当吸收同类优秀教材经验,并注重与教材配套的辅助教学资源建设,方便教师教学和学生学习。

    三是体例设计实用。教材每册书设置6个单元,每单元设置2课,毛笔每课设置认读欣赏、说文解字、技法训练、佳作欣赏4个模块,硬笔每课设置趣说汉字、技法空间、字例练习、词语练习、句段练习、佳作欣赏6个模块;每册前面设有“学前准备”,后面设有“总结收获”(硬笔)或“随堂练习”(毛笔)。教材坚持知识性与趣味性、系统性与直观性相结合,有意识地让学生通过由感受到分析再到实践这样一个循序渐进的过程来学习书法技巧,降低了教师指导和学生学习的难度,让学生更多地体验到书法学习的乐趣和书法创作的喜悦。

    四是编写阵容权威。这套教材聚集了强大的专家作者团队,包括省市两级初中美术书法、语文教研专家,优秀的一线初中美术书法和语文特级教师、骨干教师等,他们有着多年的中小学书法教研和教学经验,能对教师的书法教学进行各种形式的培训和指导。
 

 

分享到: