官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
广东高等教育出版社精彩亮相2016南国书香节暨羊城书展
发布日期: 2016-08-23 15:26:06
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    秋意渐浓时,南国飘书香。8月19日—25日,“2016南国书香节暨羊城书展”在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆B区与读者相约。围绕“让阅读成为创新的源泉”主题,广东省教育厅主管、广东省教育研究院主办的广东高等教育出版社组织近期出版的一大批新书、重点图书在广东馆中心展台精彩亮相,亮点纷呈,其中,广东教育蓝皮书一一《广东教育改革发展研究报告2016(理论战略政策研究卷)》、《广东教育改革发展研究报告2016(基础教育课程教材教学研究卷)》入选“2016南国书香节暨羊城书展”最受读者欢迎图书。  

    精心布置 重点展示 

    广东高等教育出版社营销发行中心积极配合广东馆主办单位,制定图书营销推广方案,精心布置,精选近期出版的180余种新书、重点图书参与展销,比较充分地展示了广东高等教育出版社近年来的重要出版成果,较好地展示了该社图书出版的精神风貌,获得广东省新闻出版广电局等各级领导的肯定,以及客户的好评、读者的认可。

 
中共广东省委常委、省委宣传部部长慎海雄(右二),广东省副省长蓝佛安(右三)一行莅临广东高等教育出版社展台考察


广东高等教育出版社重点图书展台


读者在广东高等教育出版社展台认真阅读、选用图书

    致力于教育出版,服务教育改革发展

    广东高等教育出版社展出的图书有一批是近年形成的教育研究成果,如2015、2016广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(基础教育课程教材教学研究卷)》与《广东教育改革发展研究报告(理论战略政策研究卷)》和《广东教育改革发展思索》,以及“建设广东特色基础教育课程教材体系研究”丛书等。

    广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告2016》分为理论战略政策研究卷和基础教育课程教材教学研究卷,系打造我国南方先进教育思想理论形成与实践高地的重大教育研究工程。报告通过文献研究、调查研究、比较研究等方式,梳理、归纳、提炼2015年广东省及各地市各级各类教育改革发展取得的成就经验和存在的困难问题,分析、预测2016年教育改革发展面临的形势任务和热点、难点问题,为各级党委、政府及教育行政部门的教育决策、教育治理提供科学依据,为各级各类学校教育教学改革和办学水平提升提供有效指导,为社会各界以及海内外关心支持广东教育改革发展的人们提供权威参考。

    《广东教育改革发展思索》内容丰富,涉及面广,视野宏阔,既有对经济社会发展和现代化建设与教育改革发展及人才培养互动关系的追问,又有深化教育体制改革、推动教育科学发展的探讨;既有对教育改革发展及人才培养的宏观思考,又有基础教育与高等教育、公办教育与民办教育、教师队伍与人才培养、教育与科技的条分缕析;既有对加强和改进高校德育工作与精神文明建设的思索,又有在出版工作和读书中对教育改革发展及人才培养的感悟;既有立足广东教育改革发展现实寻因问果,又有面向国内外教育改革发展过程借鉴求道,是一本有关广东教育改革发展方面的重要参考书。

    2001年以来我国的基础教育课程改革取得一系列可喜成绩,但现行基础教育课程教材尚未全面遵循学生认知发展规律,尚未充分反映经济社会发展和科技进步对国民素质提高、创新人才培养的新要求。广东省教育研究院建设广东特色基础教育课程教材体系研究项目组2013年以来,经过多方协同攻关,开展各学科课程教材改革发展研究,形成一系列研究成果,形成“建设广东特色基础教育课程教材体系研究”丛书。这些研究成果,对深化广东基础教育课程教材改革、建设广东特色基础教育课程教材体系,具有重要的参考作用和指导意义。

    推出“现代职业教育标准体系建设系列”丛书  助力创建现代职业教育综合改革试点省

    为满足产业转型升级对技术技能型人才的需求,广东省近几年不懈开展“中高职衔接三二分段对口自主招生”等试点工作,打通和拓宽各级各类技术技能型人才培养与发展通道,建设广东特色现代职业教育体系。在广东省教育厅领导和支持下,广东省教育研究院组织开展一系列现代职业教育专业教学标准和课程标准研制工作。广东高等教育出版社作为广东省职业教育教材出版基地,坚持高标准选题策划,出版了一大批现代职业教育教材,并有相当一部分入选成为国家“十一五”“十二五”规划教材。在本届书展上,广东高等教育出版社重点推出“现代职业教育标准体系建设系列”丛书,涉及中高职衔接九大专业教学标准和课程标准,它们是学前教育专业、会计专业、数控专业、汽车运用专业、计算机网络技术专业、模具设计与制造专业、旅游专业、艺术设计专业、物流管理专业等。

    开发时代主题出版物 打造文化学术精品

    广东高等教育出版社紧跟时代发展,把准时代脉搏,近年出版了社会主义核心价值观主题出版物《陶铸国魂——社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程对策研究》,以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题出版物《华南抗战史》《侵华日军在粤细菌战揭密》等;厚重的《潘懋元文集》等学术著作成为了该社在本届书香节上的经典之作,深受各类图书馆和我国高等教育研究学者的喜爱;王季思基金系列的我国戏曲文化学术专著,全套达20多本,成了各类艺术院校和戏曲爱好者的首选。

    “东南亚华侨史”丛书系著名华侨史专家朱杰勤教授的倾情力作,是中国学者撰写的第一套地区华侨史丛书,含《菲律宾华侨史》《印尼华侨史》《新加坡马来西亚华侨史》《越南华侨史》《缅甸华侨史》及《泰国华侨史》等六种,从古代论述至1945年前后。该套丛书引用了国内外大量历史资料,内容丰富,资料翔实,来源可靠性强;引经据典,注释清楚,尊重历史客观事实,着力反映重要历史事件,具有很高的学术价值。

    推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源。在大力推进大众创业万众创新的大背景下,广东高等教育出版社创新推出全国首本大中专生就业心理漫谈《点亮一盏心灯》。作者以其难能可贵的人文情怀,从所见所闻的诸多社会现象出发,结合其丰富的社会阅历及知识储备,从教育学、心理学、社会学等角度娓娓道来,提出做人做事的一些基本原则和方法,启发读者如何定位、如何走位配合、如何进攻退守,既有高度,又有宽度,亦有深度,十分接地气,引发读者共鸣。书中的文章短小精悍、以小见大、言之有物,写得明白如话却又意味隽永;没有鸿篇大论,没有虚话大话,只有一片坦诚与机智,比如,“不可交不负责任的朋友”“对在背后整你的人说一声:你以为你是谁”“你成为有钱人之后准备干什么”“即使不获奖也要学习屠呦呦”等。书中充满哲理甚或禅意的插图,与精妙的文章相得益彰,可令读者在会心一笑中回味悠长。作者对人、对生活充满善意与真情,这种交心式的聊天,既给初涉社会的大中专毕业生就业创业以启迪,也给管理者与不同阶层的人士送去幽默机智的开导,引导人们减少不必要的碰壁,少走许多弯路。

    传承弘扬岭南优秀传统文化 倡导新时期广东精神

    多年来,广东高等教育出版社坚持挖掘整理、研究升华岭南优秀传统文化,为倡导新时期广东精神提供人文、历史、地理、现实借鉴。本届书香节展出的岭南优秀文化出版物有《广东民俗大典》《广东通史》《岭南民间文化》,等等。


广东高等教育出版社岭南文化图书展台

    长期以来,广东高等教育出版社始终坚持正确的出版导向,秉持多方面、多侧面、多角度、多形式、多渠道和多媒介的营销宣传推广理念,努力实现社会效益与经济效益有机统一,扎扎实实组织开发出版各级各类教育教材、教辅资料、教学指导用书和文化学术研究专著,积极凝聚作者群和读者群,全力以赴多出精品,已经并将继续为广东省实现“三个定位、两个率先”目标和推进教育“创强争先建高地”提供优质的出版服务。

 

分享到: