官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
广东省教育研究院和华南师范大学《写给爸爸妈妈的教育故事》丛书出版发行
发布日期: 2016-10-12 17:48:33
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

                                              用一个家长的教育故事启迪另一个家长的教育智慧 
                                              用一个家长的教育故事促进另一个家长的教育反思 
                                              用一个家长的教育故事提升另一个家长的教育素养 
                                                                                            ——《写给爸爸妈妈的教育故事》丛书

    2012年,教育部印发《3-6岁儿童学习与发展指南》,为家长育儿提供了科学指引。为促进《指南》与家庭教育有效融合,广东省教育研究院和华南师范大学牵头组织学前教育和家庭教育领域专家团队编写了《写给爸爸妈妈的教育故事》丛书。今年10月,该丛书由广东高等教育出版社出版发行。
该丛书共有6册,包括家庭教育理念及健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的家庭教育策略。丛书以2014年广东省教育研究院面向全省幼儿园及在园幼儿家长评选的“科学育儿”家庭教育优秀案例为素材,根据《指南》“科学育儿”的保育和教育理念,从教育学、心理学、家庭学等多学科的角度进行分析,揭示其中所蕴含的教育原理、存在的教育误区等,提出可操作的教育建议,为遇到相似情况的家庭提供教育参考和借鉴,帮助广大家长正确理解《指南》精神,提高家庭科学育儿水平。


    这套丛书有两个显著特点:


    一是素材源自真实的家庭教育故事。本套丛书在全省范围内征集真实的家庭教育案例,依据代表性、典型性和科学性原则,最终选取200多个家庭教育案例,按领域由权威学前教育专家根据《指南》精神对案例作经典式的分析和解读,并提出教育问题与建议,给予家长进一步反思和改进的空间。生活中稀松平常的家庭教育故事对家长读者来说容易产生共鸣,专家的科学分析对家长群体的影响辐射范围较广,起到的效果将会更明显。


    二是案例分析源自学前教育专家。丛书按照健康、语言、科学、艺术、社会五个领域进行编辑,每个领域都有“故事分析”栏目,由该领域的权威专家组织团队进行编写,分析专业、科学,力图从教育学、心理学、家庭学等多学科角度揭示案例所蕴含的教育原理、存在的教育误区、值得推崇的教育经验等,以便更多的家长能看出其中的教育“门道”。因为专家团队的理论分析和点评紧密结合《指南》,深入浅出,能帮助更多家长“知其然”,更“知其所以然”,进而更好树立正确的儿童观、发展观和教育观,采取科学的教育方式方法。

分享到: